注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

吉利可借沃尔沃这艘“船”出游欧洲  

2010-10-08 22:59:56|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

吉利汽车董事长近日接受媒体采访时表示,希望尽快在欧洲市场上销售国产汽车。而在此前的105日,李书福在中欧商界领袖及高级官员会议间隙接受采访时又曾明确表示,吉利汽车进入欧洲市场的条件还不成熟。笔者则认为,纵观国内汽车企业,目前最有实力且最有可能首先进入欧洲市场的就是吉利。

进军欧洲汽车市场需要具备两个重要条件

要想进军欧洲汽车市场,汽车企业在战略执行层面应该要具备两方面的条件:其一是其产品满足欧洲严格的安全、排放等法规要求;其二是就要对欧洲经济及社会有较深层次的理解,也就是要做足对欧洲汽车市场的调查与研究工作。上述两个条件只要缺失其中任何一条,汽车企业想要成功进军欧洲汽车市场都将难以逃脱失败的命运。

2006年,华晨曾签下一笔涉及欧洲22个国家、5年总数量达到15.8万辆的骏捷和尊驰两款产品的订单,但2007年和2010年,尊驰和骏捷先后在欧洲进行的碰撞测试中得到了Euro NCAP标准下一星的评价,被德国媒体讥讽为“来自中国的废铁”。而这种在产品上达不到欧洲汽车市场的要求,其必然的结果就是失败。

又如早在2002年及之前一段时期,日本车在欧洲汽车市场的份额出现大幅下滑,而导致出现这种状况的原因就是日本车的设计理念不合欧洲人的口味,也就是说日本车企对欧洲市场的了解还不够深入。尽管日本车企的制造技术和质量管控标准要更胜一筹,但是欧洲人并不太欣赏日本产汽车,相反,他们更看重欧洲产汽车富于想象力的设计风格和理念。而这种对欧洲汽车市场理解的不深入,其必然的结果也注定是失败。

吉利有率先获得进军欧洲汽车市场两个重要条件的优势

回过头来看吉利,吉利在收购沃尔沃之后,可以说能很快获得上述两个重要条件。其原因就在于沃尔沃。众所周知,沃尔沃轿车是世界著名的以主打安全为品牌形象的高端豪华汽车,其在满足欧洲严格的安全及排放等法规要求方面应该是相对的“易如反掌”。而吉利在收购沃尔沃轿车之后,不可能不从其身上去学习在安全与排放等领域的先进技术,并逐步应用到其国产汽车身上。各位在电视上经常看到的吉利熊猫广告,其就是以“安全”作为其最大的卖点之一。从这点去思考,我们不难想象,用不了多久,吉利的国产轿车就有可能会满足欧洲最严格的安全与排放等法规要求。而另一方面,沃尔沃轿车又是一家土生土长的欧洲汽车企业。吉利在收购沃尔沃轿车之后,全部保留了其原班人马,在这样一种情况下,被收购后的沃尔沃轿车肯定对欧洲汽车市场仍然保持着相当的了解,对欧洲消费者究竟喜欢什么样的汽车自然又是了如指掌。面对自已的子公司中就有相当了解欧洲市场的吉利,难道其不会去借沃尔沃轿车来了解欧洲市场?答案当然是肯定会的。因此,吉利进军欧洲汽车市场又先人一步获得了了解欧洲市场的先机。

由此,笔者认为,吉利如果能够借沃尔沃这艘“船”去出欧洲这片“海”,那其所具备的优势与先天条件是其它国内车企暂时无法比拟的。也许在不久的将来,我们就能看到吉利汽车驶入欧洲大陆。

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017