注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车船税刺激T车销售 自主品牌恐又失一城  

2010-10-26 22:52:57|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

全国人大常委会1025日首次审议车船税法草案时,财政部部长谢旭在进行相关说明时介绍,新税收政策将针对不同排量分级征税,其中1.6升及以下小排量车的税额幅度将降低或保持不变,1.6升以上的中、大排量车的车船税幅度将不同程度提高。具体如下:排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变;排气量为1.6升至2.5升的中等排量车,比现行360元至660元的税额幅度适当调高;排气量为2.5升以上的较大和大排量车,比现行360元至660元的税额幅度有较大提高。笔者认为,如果新车船税得以最终按此种方案实施,将直接刺激涡轮增压车型的销售,但同时,自主品牌在涡轮增压车型上的弱势又恐让其在参与中国汽车市场竞争中又失一城。

涡轮增压车型销量看涨,1.6T排量及以车型将成主力

今年前三季度,国产涡轮增压车型的销量仅为28.75万辆,仅占整个国内乘用车销量的3.54%。但与去年同期相比,增幅却高达139.42%。而涡轮增压车型的日趋热销与消费者追求油耗最低化与动力性能最强化的平衡有着直接的关系。对涡轮增压车型略有了解的人士都知道,一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高,以最常见的1.8T涡轮增压发动机为例,其动力可以达到普通2.4L发动机的水平,但是耗油量却比1.8发动机并不高多少。因此,在油价飞涨的时候,消费者对油耗经济、动力性好的需求特征肯定会进一步促进涡轮增压车型的销售。而此次新车船税的推出,无疑将加速涡轮增压车型占居国内乘用车销售市场更大份额。如果新车船税推出,将直接刺激1.6T排量及以下车型的销售,同时也将让部分倾向购买2.5L以上排量车型的消费者转而购买2.0T1.8T车型。而从今年前三季度国产带T车型分排量销售及占比情况来看,新车船税的推出也会让目前1.8T车型占涡轮增压车型市场主导地位的态势发生改变,1.6T及以车型的市场份额将迅速提高。

车船税刺激T车销售 自主品牌恐又失一城 - 周磊 - 周磊

合资品牌推带T车型之势很猛 自主品牌却几无可用之“兵”

如果不考虑涡轮增压车型,新车船税的出台实际上也是在变相的助长合资品牌汽车销量,于自主品牌来讲,目前这种按排量划分的方案并不一定有利。毕竟以配置1.6L排量发动机为主的中级轿车市场占据着我国轿车市场近半的市场份额,而这其中的销量主体又是合资品牌车型。而如果考虑涡轮增压车型,从今年前三季度国内车企带T车型销量及占比情况来看,目前自主品牌有且仅有华晨汽车一家有带T车型销售,且仅有1.8T一种排量。因此,在新车船税将刺激国内带T车型销售的情况下,国内自主品牌车企由于几乎还没有涡轮增压车型上市,其在参与市场竞争中,又较合资品牌失了一座城池。

车船税刺激T车销售 自主品牌恐又失一城 - 周磊 - 周磊

更令人忧虑的是,合资企业向中国汽车市场大举推销涡轮增压车型的势头越来越猛,一汽大众新宝来、迈腾的1.4T车型已经上市,上汽通用热销的克鲁兹也将配置1.6T发动机,上海大众旗下的朗逸、斯柯达昊锐、明锐的1.4T车型同样已经上市,而配1.2T的新POLO也即将入市。而与此同时,自主品牌方面规划的未来新车型中配置传统动力的车型仍占绝大多数。由此,新车船税如果按目前的草案得以实施,无论在传统动力汽车市场还是在涡轮增压汽车市场对自主品牌来讲都是不利的。

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017