注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

请不要忽视柴油乘用车的发展  

2010-10-25 22:36:02|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/周磊)

近年来,为促进自主品牌汽车企业的发展,国家出台了很多促进其发展的优惠政策。但在这些政策当中,在对乘用车企业的支持方面,对于传统汽油车的优惠政策要比柴油汽车多得多。如去年出台的购置税优惠政策,明确的是对1.6L及以下排量汽油车的优惠,但对柴油汽车购置税却没有明确的优惠规定。也就是说,柴油乘用车到目前为止还没有得到国家更多的鼓励与支持。而实际上,从柴油汽车在整个汽车产业的发展现状及未来发展预期来看,柴油乘用车的发展前景是广阔的,国家不应该忽视柴油乘用车的发展。

技术瓶颈已获突破,柴油汽车比汽油车更加节能环保。

在国内消费者传统的观念里,柴油车给其的印象就是噪声大、污染重。但实际上,这种观念早就过时了,柴油发动机所存在的一些不足,在近年高压共轨、涡轮增压等技术的应用与普及后,都已经得到解决。从目前柴油发动机的技术发展现状来看,清洁型柴油发动机与汽油发动机相比,其油耗要低30%;而且也更环保,其二氧化碳排放比汽油机低25%,微粒排放减少99%,氧化氮排放减少98%;动力也更为强劲,其扭矩比汽油机高出50%,在低转速的情况下也可轻松加速,噪音与汽油机相当。也就是说,柴油汽车在节能环保及动力性能等领域并不输于汽油车,甚至有过之而无不及。如蝉联2007年和2008年世界年度发动机大奖的宝马N47D发动机就是一款2.0排量的柴油发动机。

未来20-30年内传统燃料汽车仍占主导地位,柴油车前景广阔。

目前,我国已经出台了一系列促进新能源汽车发展的优惠政策,以期在新能源汽车技术领域争取实现大跨越,弥补我国在传统汽车技术领域与发达国家的差距。但从未来汽车产业及市场的发展来看,至少在未来20-30年内,新能源汽车都将难以占据主导地位。从欧盟对各种汽车技术路径的分析来看,目前混合动力汽车仅初步进入商业化运行,而燃料电池汽车和第二代生物燃料制备技术的大规模商业运行则至少需要到2020年以后。也就是说,在未来20-30年内,传统燃料汽车仍将占据市场主导地位。而与此同时,清洁柴油车则已经进入了大规模商业化运行阶段。由此,我们可以判断,未来20-30年内,也即新能源汽车大规模普及之前,柴油车的发展前景是广阔的。

国内柴油发动机技术取得进展,已不输于世界先进水平。

虽然国家对柴油汽车的鼓励政策比汽车车的要少很多,但国内很多企业还是始终在坚持柴油发动机技术的研发。目前,国内的长城、奇瑞、华泰等汽车企业都已经研发出清洁柴油发动机,并且已经有匹配这类发动机的车型上市。而从这些汽车企业柴油车技术的研发现状来看,其发动机技术实际上已经取得了很大的进展,有的甚至完全不输于世界先进水平。以长城汽车最新自主研发的,完全拥有独立知识产权“绿静2.0T”发动机为例,其在“排放、动力、噪音、低耗”等方面优势突出,不仅达到世界领先水平,而且创造了国内柴油动力“排放标准最高、升功率升扭矩最强、噪音控制最好及节能低耗最优的四项第一:绿静2.0T柴油机排放已通过了欧盟认证,达到了欧IV排放标准。同时,其升功率指标达到55KW/L、升扭矩达到155Nm/L,达到大众、奔驰等品牌的柴油动力水平;其最大功率达到110kw4000rpm,在1800-2800转时可以爆发出310Nm的强大扭矩,相当于普通3.0L汽油机型。此外,通过采用VGT增压中冷技术,“绿静2.0T大大缓解了传统柴油发动机因工作粗暴产生的噪音,在目前高性能柴油机中实现了噪声最小,其搭载在哈弗H5上之后,驾驶室内平均分贝达到45.3,车内噪音优于国际知名品牌;更值得一提的是,这款动力匹配在1.72吨的哈弗H5上,经在各种路况环境下科学测试,整车百公里油耗仅为7.0L,只相当于普通1.5L排量汽油车的油耗。

由此可见,通过近年国内汽车企业的努力与拼搏,国产柴油发动机早已经摆脱了早前留给消费者的不佳印象。面对新能源汽车尚不能实现大规模普及的未来20-30年的空档期,在国外加大了对柴油车研发投入的情况下,我国也应该重视柴油乘用车的发展,国家也应该出台更多鼓励与支持柴油乘用车发展的优惠政策。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017