注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主品牌车企一味追求规模不可取  

2010-10-21 23:25:53|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

近日,由比亚迪西安扩产项目被叫停而引发的对于车企“圈地运动”的讨论成为了业界的热点。而此次比亚贴补西安扩产项目被国家叫停,也突显出国家已经看到了汽车产能过剩的风险。的确,在去年以来国内汽车市场的空前热销的带动下,国内汽车企业都抛起了一股开疆拓土似的产能规划与建设热潮。而其中,尤以我们的自主品牌企业表现更积极,动作也更剧烈。但从近年来自主品牌汽车的市场份额以及利润情况来看,这种一味追求规模的战略蕴藏着不小的风险。

近年来,虽然中国汽车市场的发展,自主品牌汽车也确实取得了不错的成绩,市场份额也出现逐年走高之势。但如果仔细分析2008年以来的变化情况,我们又能发现自主品牌存在的几个问题。其一,2008年的市场份额下降,说明自主品牌抵御淡季市场的能力要明显弱于合资品牌;其二,09年自主品牌市场份额的增长主要是受益于对1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策。

自主品牌车企一味追求规模不可取 - 周磊 - 周磊

而今年以来,虽然前9个月自主品牌汽车的累计市场份额比去年又增加了0.71个百分点,但从逐月走势来看,从1月份的35.69%6月份的30.38%,再到9月份的29.89%,自主品牌汽车市场份额基本呈现出逐月降低的走势。而造成这种情况出现的原因:一是自主品牌的传统强势区域经济轿车和微型轿车两个细分市场呈现萎缩之势;二是合资品牌开始重视并陆续投放更多产品到经济型轿车和微型轿车市场参与竞争;三是自主品牌在中级及以上级别汽车市场难以撼动合资品牌汽车地位。

自主品牌车企一味追求规模不可取 - 周磊 - 周磊

而实际上,真正导致自主品牌汽车的市场份额出现下滑深层次原因是自主品牌的产品品质不如合资品牌。一份2009年的JDPOWER新车质量报告就能让我们看到自主品牌汽车与合资品牌汽车究竟有多大的差距。2009 年国内自主品牌的整体新车质量平均得分为258 PP100,合资品牌的整体新车质量平均得分则为142  PP100。我们可以很直观的看出,国内自主汽车品牌汽车与合资品牌汽车之间的新车质量差距达到116 PP100,新车质量差距还相当明显。

此外,如果再来分析自主品牌汽车的利润情况,我们又能发现,位列单车利润前列的汽车集团,其利润来源主要还是依靠旗下的合资企业。而处于单车利润排名靠后的车企业则多为旗下没有合资企业的完全自主企业,如吉利、江淮、奇瑞等。可见,自主品牌车企赢利能力与合资品牌差距明显。而导致自主品牌单车利润低的原因又在于自主品牌的品牌溢价能力也弱于合资品牌。由此,笔者认为,自主品牌车企当前的核心任务并不是急于提高产能,而是要思考如何提高产品品质,如何提升我们的品牌。如果不注重产品与品牌,而导致汽车销售不出去,要那么多产能又有什么用?实际上,丰田自去年以来所进行的前所未有的大规模召回,也就是吃了一味追求规模的亏。前车之鉴,自主品牌应引以为戒!

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017