注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

9月台湾车市增43.02% 外资品牌成主力  

2010-10-20 01:33:36|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

今年前三季度,台湾地区汽车销量达到20.83万辆,同比增长达31.84%。其中9月份汽车销量为2.49万辆,同比增长43.02%。台湾地区由于面积和人口相对大陆都要小很多,因此其汽车市场的保有量也相对较低。台湾地区号称上世纪8090年代“亚洲四小龙”之一,其经济发展取得了高速发展,从目前来看,其人均GDP相较于大陆来讲已经高出不少,已经达到至少是中等发达地区的水平。不过,近年来,由于岛内重政治而轻经济,政治斗争使得台湾经济出现徘徊,其汽车市场也饱受此一负面影响。好在,近一两年以来,随着两岸关系的好转,台湾经济依靠大陆出现好转。而在这种情况下,台湾地区汽车市场也随之出现一波快速增长。

9月台湾车市增43.02 外资品牌成主力 - 周磊 - 周磊

而从今年以来台湾地区各汽车企业的销量及市场占有率情况来看,国瑞占据着最大的市场份额,市场占有率达到38.71%,其它车企业则相对弱势。国瑞汽车是丰田汽车公司在台湾的制造基地,由丰田、日野及台湾的和泰汽车等公司合资成立的。由此可见,丰田品牌汽车在台湾地区保持着一家独大的绝对优势。而台湾地区最大的工业企业台塑,自进军汽车行业之后,表现并不理想,今年前三季度的累计销量仅175辆。而目前积极拓展大陆汽车市场的台湾裕隆汽车,其在台湾地区的市场占有率也仅16.87%

9月台湾车市增43.02 外资品牌成主力 - 周磊 - 周磊

而由台湾地区裕隆等自主品牌汽车企业的发展现现状来看,台湾地区的自主汽车发展并不理想,其市场很像巴西,几乎全为外资品牌汽车的天下。而就在上个月29日,东风汽车公司与裕隆关于东风裕隆项目的合资合同正式签订,标志着裕隆汽车正式进军大陆汽车市场。据了解,此次双方合资的项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机,产品涵盖运动型乘用车、多功能乘用车、轿车及纯电动汽车产品,一期注册资本达15.5亿元。由此可见,裕隆对大陆汽车市场的期望值还是相当高,不过从目前裕隆旗下的产品现状来看,其目前仅有SUVMPV两种车型,而在轿车领域还有待后期进行全新开发。因此,产品线的不丰富将成为裕隆进军大陆市场的一大障碍。

此外,从今年前三季度台湾地区乘用车分车型销售情况来看,除一款由台湾裕隆汽车公司生产的纳智捷和一款福特品牌的翼虎外,其它销售前十车型均为日系车。其中,丰田品牌汽车在台湾汽车市场占据着绝对优势。

9月台湾车市增43.02 外资品牌成主力 - 周磊 - 周磊

而从销量排名前十的具体车型来看,除丰田Wish外,其它各日系车均为大陆消费者所熟知,且在大陆车市的表现也相当不错。不过,从前三季度的具体销量排名来看,与大陆同期的同品牌车辆销量相比,其总销量还是小很多。而这也正是为什么诸如台湾裕隆等汽车企业为什么想进军大陆市场的原因之一。
  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017