注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

明年汽车优惠政策将不再延续  

2010-10-11 21:22:21|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

时间来到今年的第四季度,在这个时候业界就会开始关注国家是否会出台一些新的行业政策或延续已有的优惠政策。笔者认为,任何行业的任何新政策的推出,国家都需要先综合考虑各方面的因素。对于汽车行业来讲,其既是国家经济发展的一大支柱产业,同时其发展又会带来诸如能源、环保与交通等方面的问题。在这样一种情况下,国家在考虑是否出台汽车行业政策或延续已有的优惠政策之前,就有必要综合考虑经济发展情况以及能源、环保和交通的承受能力等因素。

因此,我们在讨论国家会不会针对明年的汽车行业出台或延续相关政策的时候,就有必要对今明两年的经济发展情况及明年能源、环保与交通所面临的压力大小等问题进行综合分析。

应该说今明两年我国的经济形势还是相对不错的。有著名研究机构认为,我国经济环比增长已经在今年第三季度触底,,而经济同比增速将在明年第一季度见底,并在随后的时间里逐渐上升。这家机构同时预测今年我国的经济增速将达到10%,而明年的经济增速也将达到9.3%。而除这家研究机构外,其它国内外很多著名研究机构也均认为我国明年的经济增速也会达到9%以上。

不过,笔者认为,在这种各界对明年的经济增长均表现乐观的情况下,购置税优惠、汽车以旧换等汽车优惠政策将有可能不会再延续,有关汽车产业的新政策也不太可能出台。

2008年我国经济发展的目标是“保八”,而2009年则是确保经济启稳回升。而当时的全球经济发展很不理想,给我国的出口市场带来了很大的负面影响。而为确保经济发展,我国及时将经济增长方式及时从以出口为主导的经济增长方式转变为以扩大内需为主导的经济增长方式上来。就是在这样一种情况下,购置税优惠、汽车以旧换等拉动内需的汽车优惠政策得以在去年和今年实施。而实际上,这种刺激车市所带来的经济增长是以牺牲能源、环保与交通为代价的。

09年和今年的汽车市场发展情况来看,很显然车市场的发展速度已经在国家的意料之外。此前,国资委有位司长就曾对今年的车市表示,基于能源、环保与交通所面临的巨大压力,希望今年的车市不要过快增长,他甚至还希望是负增长。而近日,中国汽车工业协会预计,今年中国的汽车产销规模将达到1700万辆,达到美国历史上的最高值。今年车市的这种发展速度,显然对能源、环保与交通带来了更加空前的压力,也是在国家的意料之外的。

因此,面对一方面是明年我国经济发展的乐观预期,另一方面是近年车市的增长给能源、环保与交通所带来的越来越大的压力,国家很可能会终止购置税优惠、汽车以旧换等汽车优惠政策。

同时,为进一步缩小城乡居民收入差距,对于农民创收有较大拉动作用的汽车下乡政策料将得到延续,而为引导汽车市场向节能环何方面发展,节能汽车补贴政策将会延续,新能源汽车试点政策将得到进一步加强。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017