注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

提升为政治任务红旗轿车才能真正复兴  

2010-09-06 00:41:17|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

一汽轿车日前宣布,该公司将投入17.85亿元资金用来投建C131产品,并计划在2013年达到年产C131新车型3万辆的目标。而C131产品就是指红旗品牌的新车型。据了解,这将使红旗第四度出现在国内的视野,也是红旗品牌试图进行第三次复兴。针对这一消息,行业内外人士都对红旗轿车能否东山再起发表着各自的看法。笔者认为,从目前一汽车轿车的整体实力来看,如果政府不出手,红旗轿车此次仍难逃离失败的结局。

从品牌的角度,可以说红旗品牌是目前国内汽车自主品牌中品牌知名度最高的,其品牌溢价能力是其它自主品牌无法比拟的。而这种品牌知名度和溢价能力的获得,与红旗品牌形成的特殊历史背景是分不开的。1958年,中央有关部门向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。一汽以借来的一辆克莱斯勒高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色进行改进后,手工制成了第一辆红旗轿车。在此之后,红旗轿车就一直成为了我国国家层面举行大型活动时的指定用车。而正是由于被指定为国车,国民对这一款随共和国一起成长的红旗轿车有着特殊的感情,即使在豪车林立的今天,仍然有很多消费者都由衷的期望红旗轿车能够再现当年中国第一车的雄风。

而从产品技术的角度,可以说红旗轿车作为一款自主品牌轿车其技术含量却与其品牌知名度极不相称。而这也是导致其近十几年的市场化运作中一再遭遇挫折的根本原因。20世纪90年代,一汽买断了大众奥迪100车型的知识产权,并以此为基础开发出了小红旗的各种产品,但奥迪不愿在技术上持续输出,小红旗的市场竞争力逐渐降低。2006年,一汽又从一汽丰田处得到majesta车型平台,生产高端轿车红旗HQ3,但由于过于依赖丰田技术,使得HQ3从诞生之日起便与国人的民族情绪形成了抵触,销售遇到了极大阻力。技术的受制于人,使得红旗轿车的市场表现很让国人很失望。而一汽也因此无论在技术研发、品牌定位、自主创新及营销突破等领域都饱受各方诟病。

但从目前的情况来看,要想一汽在短时间内大幅提升其在自主品牌轿车领域,尤其是技术研发领域的实力不太可能。况且,重振红旗轿车,不仅仅是一汽的责任,也是全体国人的责任。因此,只由一汽来重振红旗轿车昔日风采,即会力不从心,也不符红旗轿车作为国车的定位。

在这样一种情况下,出于保护国车的考虑,如果政府能够在政府采购等方面,对红旗轿车给予特别照顾,或许会让红旗轿车的复兴带来一线曙光。

更或者,在中国,政府领导下的“集中力量办大事”的制度优势,让我们的“两弹一星”能够在条件更为坚苦的上世纪6070年代就取得了成功,而从这一层面考虑,相较于“两弹一星”的技术含量,红旗轿车的技术实现可谓轻而易举。因此,如果政府能将提升红旗轿车的技术含量和工艺水平作为一项目政治任务来抓,那红旗轿车就肯定能复兴。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017