注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

巴菲特只看比亚迪股票的买卖时机  

2010-09-28 20:59:17|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

有消息称,巴菲特本周到访比亚迪时,将很可能会对该公司发表一些态度强硬的讲话,并且包括有可能计划出售其持有的比亚迪股权。而针对业界的这一传闻,比亚迪公司则予以了否认。所谓无风不起浪,笔者相信,有关巴菲特可能抛售比亚迪股权的消息并无不可能。巴菲特实际上就是一个典型的投机者,有利可图时,乘机大捞一笔,无利可图时,便会甩手走人。

早在20089月,巴菲特与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。根据协议,巴菲特以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪股份,约占比亚迪当次配售后10%的股份比例。

相较于比亚迪的投资潜力,巴菲特更看重购其股票能否赚钱

而当时协议签署的背景是,2008年金融危机的全面爆发和汽车销售形势的低迷,使得包括汽车行业在内的几乎美国所有行业都受到重创。在这种在美国本土暂时找不到发财机会的时候,巴菲特自然将眼光放到了海外。

而此时,比亚迪汽车却在包括中国车市在内全球车市都委靡之际,其汽车销量却实现不降反升。与此同时,比亚迪截止到089月底的股价已经由07年底的77港币下跌到了8港币。也就是说,当时的巴菲特正是看到了比亚迪有一定的发展潜力,也更是看到了其股票价格的历史低位,才最终促使其成功抄底比亚迪股票。而早在2003年,巴菲特也曾在中国股市低迷之际,以5亿美元买入中石油,实现四年内净赚40亿美元。由此可以说,巴菲特并不是只是因为看中了比亚迪的发展潜力而进行的投资,他更是看中了比亚迪股票的“超跌”,期待着它的“超跌反弹”。

当然,巴菲特决定投资比亚迪肯定是有其独到的眼光,而其这种眼光并不是单单落在比亚迪身上,更是落在整个中国经济和中国汽车市场的发展上。笔者相信,巴菲特当时是看清了中国经济和汽车市场是将继续高速增长这一发展大局的。

一获利就了解是巴菲特针对比亚迪的真实想法

而对于目前业界曝出巴菲特计划抛售比亚迪股份的消息,我们先来看看目前巴菲特投资比亚迪的回报情况和比亚迪自身的发展情况。截止目前,巴菲特买入的比亚迪股份的市值已经达到16亿美元,两年之间增值幅度接近6倍。而截止到928,比亚迪的股票价格已经达到56.90港币。而与此同时,近期业界有关比亚迪的信息多为负面。一是20104月比亚迪汽车经销商四川成都平通公司退出比亚迪以来,湖南光大、山东创涨等一些比亚迪汽车经销商也退出了比亚迪销售网,引发“比亚迪退网门”事件;二是比亚迪汽车销量下滑,前期,比亚迪曾宣布将其今年的产销目标由80万辆调整到60万辆,这一调整的深层次原因是比亚迪主力车型F3销量今年以来出现逐月走低,至今年8月的销量仅达1.2万辆,比其销量高峰时减少2万多辆。而比亚迪其它车型的销量,除一款并不怎么赚钱的F0还算可以外,其它车型表现并不理想。

对于巴菲特来讲,一方面是其在比亚迪身上已经赚钱不少,另一方面是比亚迪目前遇到了销售难题,持续高速增长态势有可能减缓。在这样一种情况下,本着“见好就收”的思路,巴菲特抛售比亚迪股份就成为了可能。

  评论这张
 
阅读(4116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017