注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车市前景和个性需求促新车入华热潮  

2010-09-26 21:00:37|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

917日举行的成都车展上,沃尔沃中国销售总监史明博称沃尔沃2013年将实现C30纯电动车的量产,并有可能同步引入中国市场;东风本田总经理水野泰秀称将中国市场引进新车;斯巴鲁汽车(中国)有限公司市场企划部部长高桥一哉称已经将国产化提上日程,目前正在跟很多厂家进行沟通和商榷。由此可见,新一轮的新车进入中国热潮已然掀起。笔者认为,促使这一轮新车大规模入华的根本原因,当然是汽车厂商想来中国寻找利润。而更直接的原因,则是这一众汽车厂商认识到中国汽车市场的发展前景光明,中国消费者也日益个性与成熟,只有通过车型引入,才能最大程度的满足中国消费者的个性需求,才能在中国汽车市场分得一杯羹。

在中国汽车市场的发展前景方面,笔者前一篇博文中曾经有提到,2009年和今年的中国汽车市场已经处在由快速发展阶段向普及前期阶段过渡的历史时期。也就是说从2011年起的下一个10年,中国千人汽车保有量才从2009年底的47辆,快速增长到千人200辆。而95日,工信部装备工业司副司长王富昌指出,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,将是2009年的2.6倍以上。而且王司长作出这种预计,也说明政府对未来10年中国汽车市场继续保持快速增长至少是持默许态度的。由此可以预期,中国汽车市场在宏观环境稳定的情况下迎来又一个黄金10年的可能性非常大。由此可见,各大汽车厂商也是充分认识到了中国汽车市场的这种巨大的发展机会,而开始掀起新一轮的大规模新车入华热潮。笔者也相信,这种大规模的新车入华热潮也会变得越来越常见,规模也会越来越大。

在中国消费者汽车消费变化趋势方面,一项调查显示,有72.2%的消费者最关注的是价格、品牌和外观。其中在汽车性能方面,消费者比较关注的是汽车经济性、动力性和驾驶操控性。男性消费者关注汽车性能和品牌,女性消费者则更注重价格和外观。在性能方面,男性消费者注重动力性和驾驶操控性,女性消费者更注重经济性和耐用性。也就是说,随着中国经济的发展,老百姓越来越富裕的情况下,消费者对汽车品牌、性能和质量的要求也越来越高,而与此同时,随着80后、90后日益成为汽车消费的主力群体,其对汽车的个性需求也越来越明显,而这也就注定了诸如桑塔纳、捷达这种一款车型能卖几十年的例子将一去不复返。因此,在这种情况下,各大汽车厂商只有通过不断引入或推出全新车型,才能牢牢抓住消费者,特别是年轻消费者的心理。

可以说,新车大举进入一个充分巨大发展前景的汽车市场是个必然规律。而新车的大举进入对于消费者来讲当然是件好事,购车时选择的余地很大,也能最大程度的买到符合自身需求的好车。但是这种新车的大规模进入,对于自主品牌汽车来讲,无疑将面临更多、更大的挑战。如果自主品牌汽车不能苦练内功,不能切实提高综合竞争力,只会将市场拱手让人。

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017