注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

特殊时期需要特别管理  

2010-09-24 23:03:25|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(周磊撰文,刊登于第3189期中国汽车报A3评论版)

今年以来,国内与汽车有关的各类政策法规密集出台。财政部、商务部、发改委、工信部、工商总局、交通运输部、质检总局等部委相继发布多项政策或文件,内容涉及汽车下乡、以旧换新补贴、车辆购置税减征、节能汽车补贴、汽车市场治理以及发展和推广新能源汽车等方方面面。

应该说,从今年以来一系列有关汽车政策的出台,我们可以看到政府对于汽车产业的管理变得更加主动与积极了,既能积极主动地推出刺激政策促进汽车消费,又能有意引导汽车产业向节能环保方向发展。其中有些政策的效果已经显现。

当然,政府出台的一系列与汽车产业有关的政策,还存在这样那样的问题,也招来了少量批评的声音。但瑕不掩瑜,政策的积极作用远远大于问题。特别是在汽车市场发展的特殊时期,政策调控非常重要,不能完全任由市场力量推动。例如,有统计数据显示,2009年仅购置税优惠政策一项,就刺激了乘用车市场多出200万辆的销量。对于汽车产业来讲,这固然是好事,但从整个社会发展全局来考虑,这种车市的增长速度,是能源、交通和环保不能承受的。同时,如果补贴政策的取消没有过渡期,又会影响到中国当前仍处于企稳回升时期的经济增长。因此,政府必须进行相关的综合调控。今年上半年,虽然我国车市的增速几近达到去年的增长水平,但从第二季度开始,国内车市已经开始理性回归。

又如,在没有政府的组织与协调下,国内各汽车企业在新能源汽车领域的研发是各自为战的。在这种情况下,很难形成我国在新能源汽车领域的综合竞争力。而由政府主导的“新能源汽车央企联盟”的成立,将新能源汽车产业链上各个企业的实力进行了有效的综合,使之在新能源汽车领域的研发形成合力。这样一来,不仅能够在国家层面赢得新能源汽车竞争的主动权,也能为国内各大汽车企业的未来发展提供技术与方向保障。

再如,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,并要求由生产企业在销售时直接兑付给消费者。虽然补贴方式还略有不足之处,但无碍这一补贴政策取得的巨大成效,既给消费者带来了实惠,也促进了汽车产业的节能减排。

实际上,包括汽车行业在内的任何行业,如果没有政府进行管理,都将陷入混乱无序、恶性竞争的状态。即使在一些经济完全自由发展的市场,政府对汽车产业的主导、支持、监管也没有放松。因此,在我国汽车企业处于由大转强的特殊阶段,在全球汽车业向新能源汽车转型的特殊时期,加强政策引导至关重要。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017