注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

电动汽车普及有三大前提条件  

2010-09-02 22:06:37|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过几年来的研究与摸索,电动汽车的发展越来越受到国家的重视,已经逐渐成为政府推动我国新能源汽车发展的重中之重。国家相关主管部门也为推进电动汽车的发展,开展了诸如优惠政策的推出与实施、牵头成立行业联盟等一系列举措。同时,汽车企业也在不遗余力的致力于电动汽车的技术研发与市场推广。应该说,在政府和企业的共同努力下,我国电动汽车的发展还是取得了一定成绩。但是客观的讲,目前的成绩与实现电动汽车的大规模普及还有一定的差距。笔者认为,电动汽车未来要想实现大规模普及,还需要具备三大前提条件。

条件一:电动汽车技术要达到市场化条件

从目前的发展现状来看,虽然各个汽车企业都在致力于电动汽车的研发,且有很多企业的电动汽车已经下线。但实际上,这些已经下线的电动汽车,其技术并没有完全达到市场化的条件。在行驶里程、快速充电能力、电池使用寿命等方面还并没有达到实用水平。从目前的市场来看,有且仅有由日产生产的聆风电动汽车,真正实现了市场化。这款车自今年3月份进行预售以来,已经接到2.3万份定单。而聆风电动汽车之所以能够取得成功,其核心就在于其技术满足了市场化条件:巡航里程可达160公里以上,只需30分钟可充满80%的电量等。

因此,电动汽车要想市场化,各汽车企业还需要在相关技术领域进行再突破。只有相关技术满足消费者日常的出行需求,电动汽车才有实现市场化的可能。

条件二:要有行业标准和完善的配套设施

这第二个条件要分政府和企业两个层面来讲。于政府来讲,就应该要尽快确定电动汽车的行业标准,尽快建立相关充电配套设施。而从目前情况来看,今年10月份我国将实施《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》、《电动汽车交流充电桩技术条件》和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》三项电动汽车标准。同时,电动车联盟成员之一的中石化近日宣布,将会通过现有的加油站网络,发展电动车充电业务,未来将会把现有的加油站改造。

于企业来讲,就应该要积极的与各级政府进行合作,通过政府的鼓励和支持,加速自身电动汽车市场化的进程。在这一方面,以日产聆风电动汽车为例,其在各国的预售成功,除技术因素外,还与日产争取各国政府的支持是分不开的。如在欧洲的英国,聆风可享受5180英镑政府补助金、返还25%的购车款及免除五年的消费税和商务用车税;在美国,该车可以享受7500美元的联邦退税优惠;而在中国,今年3月雷诺?日产联盟就与武汉市就签署了推广聆风电动汽车的确合作协议,同时还正在制定与广东省和广州市的电动汽车合作方案,协商电动汽车具体落地的条件。

条件三:要从产业链角度真正实现节能环保

如果单从车辆的角度来判断其是否环保,这种思路有失偏颇。众所周知,汽车行业是一个完整而复杂的产业链体系,从生产、使用到报废都会涉及到节能环保问题。因此,电动汽车要在其整个产业链上实现比传统汽车产业链更节能环保,才能真正符合发展发展潮流。而从可预期的未来发展阶段来看,只要在以下两个方面做足工作,电动汽车就必将迎来巨大的市场潜力。

一方面,政府需要努力改变我国电力70%靠煤电供应的现状,要全面提升清洁电力产能。从目前国家对电力的投资情况来看,政府也已经在展开行动。今年上半年,我国核电、风电投资占电源投资的比重均超过19%,水电、核电和风电合计投资额比重达到62.35%,清洁能源的投资力度正在加大。

另一方面,企业在大力进行技术研发的同时,更要着力于制订完善的发展规划。从目前国内各汽车企业来看,各企业对未来电动汽车的发展也已有初步或者详细的规划。以即将引进聆风电动汽车的东风日产为例,东风日产针对聆风电动汽车已经制定了详细的战略规划:即2010年为准备阶段,主要为电动轿车生产应用做好各种准备工作;2011年为进口研发阶段,同时在国内进行推广上市;2013年为正式国产阶段;2015年为深度国产化阶段,同时实现产销5万辆目标。

综上所述,电动汽车要想在我国得到普及,就必须要在技术上满足于市场化的条件,要有完善的配套设施及标准,政府和企业要从产业链的角度审视电动汽车产业链的节能与环保,并开展和制订相关的工作和规划。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017