注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

小型车的发展需要政策推动  

2010-08-31 21:49:53|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

国内小型车未来10年的发展前景究竟会怎么样?是会逐步提升其在整个汽车市场的份额呢?还是会由于国人“好面子”对大排量豪华汽车的热衷而进一步压缩小型车的生存空间?笔者认为,小型车未来能否取得大的发展,除了与燃油价格、国人理性消费的回归等因素有关系外,国家政策推动才是重中之重。可以说,没有国家政策的推动与鼓励,小型车未来就将难有作为。

从国外汽车市场的发展历程来看,政策推动对小型车的发展都是有着直接的关系的。无论是在发达国家的欧洲还是日本,也无论是在发展中国家的印度和巴西,政策推动作用相当明显。仅以日本汽车市场为例,小型车(0.66L以下排量)一直占据着日本一半的市场份额。而这种小型车当道的局面,除了与日本国土面积狭小、资源紧张等先天不足条件有关外,还与日本于1956年出台的,并经1976年和1990年两次修订的《轻四轮车法》有着更加直接的关系。根据1990年版的《轻四轮车法》规定,消费者购买排量在660mL及以下的轿车、厢式车、货车可以得到减税、减保险费、免收摆渡、过桥费、免车库证明、简化验车、验牌照手续等优惠,而厂商在生产和销售这类小型车时也能得到相关的优惠政策。与此同时,日本对大排量汽车则进行严格限制,并征收高额税费。因此,在《轻四轮车法》的刺激和对大排量汽车进行严格限制的情况下,日本的汽车生产企业才会更乐意于多生产小型车,经销商会更乐意于多卖小型车,而消费者也会更乐意于购买小型车。

而实际上,除了国外的发展经验,从2009年我国车市的发展特征,也能从一个侧面看到汽车市场的发展与国家政策推动有着多么大的关系。20091月,在国家出台的“1.6L及以下排量乘用车5%征收车辆购置税”的购置税优惠政策的刺激下,全年1.6L及以下排量乘用车的销量取得了高速增长,市场份额得到进一步的提高。当然,如果按照我国通常的1.3L及以下排量车为小型车的定义来看,2009年虽然微型面包车受益于购置税优惠政策取得了快速增长,但我国的小排量轿车却没有什么受益。这其中的原因,当然与购置税优惠政策对乘用车补贴范围过于宽泛有直接关系。试想,如果购置税优惠政策是针对1.3L及以下排量乘用车进行优惠,如果这种优惠幅度能够再进一步提高,那笔者相信,小排量轿车的市场表现也会相当强劲。

虽然,早在2005年国家相关部门就要求取消一切针对小型车行驶路线等方面的限制,也多次表态鼓励小型车的发展。但是,在推动小型车的发展方面,我们还没有长期的、系统的,和有规划性的相关推动政策出台。因此,在这种情况下来预测未来10年小型车会否成为我国车市的主要发展方向,能否大行其道,就只能算是“瞎猜”。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017