注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

电力供应不足或制约电动汽车发展  

2010-08-30 22:29:44|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

823,中石化董事长苏树林宣布,将会通过现有的加油站网络,发展电动车充电业务,未来将会把现有的加油站改造。而与此同时,为备战电动汽车用电市场,国内各大电网公司也将加强电网产业升级,加快建设智能电网及电动汽车充电设施。至此,一场电动车的“全民运动”正在全面展开。笔者认为,姑且不谈在国内的电力来源70%依靠煤电的情况下,从产业链角度看纯电动汽车是否真正实现环保目标。单从国内的电力供需情况来看,未来国内的电力资源能否满足电动汽车市场就是一个急待解决的问题。

研究数据显示,如果2020年全球汽车市场有5000万辆电动车,那么年消耗电能将达到2000亿千瓦时;而如果2030年电动汽车增加到2亿辆,则年消耗电能更是达到8000亿千瓦时。而对于中国来讲,未来随着电动汽车的市场保有量的逐步增多,其对国内的电能需求肯定会越来越大。如果按上述的比例进行测算,当国内电动汽车保有量达到100万辆时,年消耗电能将达到40亿千瓦时,当保有量达到500万辆时,年消耗电能将达到200亿千瓦时,而当保有量达到1000万辆时,年消耗电能更将达到400亿千瓦时。单从上述电动车的绝对耗电量情况来看,其未来似乎占据的国内总的用电需求的量较小。

但现实的情况是,国内经济的快速增长,使得国内各个行业及居民生活都对电力的需求量都很大。据了解,我国目前虽已跨入工业化中期后段,但是距世界公认的工业化结束阶段还有很大差距。2009年底,我国人均用电量仅为发达国家工业化完成时人均用电量的57%、人均装机的65%、人均生活用电量的38%左右。而据预测,到2020年,我国用电需求将达到7亿~8亿千瓦时,每年至少要有6000千瓦以上的发电机组投产才能满足需求。由此可见,至少未来10年内,我国的电力供应仍将趋紧。因此,在这样的情况下,如果国内的电力供应要充分满足电动汽车的需求,那我们不由得会产生第一个疑问:在全行业都对电力有较强需求的情况下,又如何能优先来保障电动汽车的电力需求?让工农业生产用电为电动汽车让步?还是让居民生活用电为电动汽车让步?前者的让步肯定会对经济的发展不利,断不可取;而后者的让步定会对社会的稳定不利,也不可行。

而更值得一提是,在供不应求的情况下,商品的价格就会上涨。在这样一种市场规律面前,我们又不由得会产生第二个疑问:未来国内电价的上行,会否阻碍电动汽车的进一步普及?随着全行业和居民生活对电力需求的旺盛,电价上行的趋势定成必然,在这样一种情况下,消费者未来使用电动汽车的费用负担又必然加重,而负担的加重,又会阻碍电动汽车的普及。由此,电价的上涨与电动汽车的普及就会成为矛盾的对立面,形成恶性循环。

综上所述,电动汽车未来的发展,充足的电力供应必然是一个基本的前提条件。因此,在全社会都在积极推动电动汽车发展与普及的同时,也应该正确认识当前及未来电力供应紧张的迫切形势,需要国家及相关部门加大对电力的投入力度
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017