注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车企实现第二次跨越有三个条件  

2010-08-26 21:43:18|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

改革开放30多年以来,我国汽车市场取得了前所未有的发展。2009年,在优惠政策的刺激下,中国车市更是第一次在汽车产销方面超越美国,成为世界第一大汽车市场。而从汽车企业来看,2009年产销突破100万辆的集团就达到5个,可以说中国车企实现了第一次跨越。而车市的繁荣也引发了我们的另一个思考,国内车企将依靠什么来实现第二个100万辆的产销目标,什么时候能实现第二次跨越?有人说是产品力、也有人说是品牌力等等。笔者认为,回答这个问题应该站到更高的一个层面去思考。而从这个层面来看,国内车企要实现第二个100万辆,需要具备三大条件。

条件一,宏观经济要继续保持良好发展的势头宏观经济能否继续保持良好增长势头,是确保包括汽车行业在内的各行业能否取得发展的最基本前提条件。2008年的金融危机对国内外汽车市场产生的负面影响,2009年中国经济“保八”成功所带来的汽车市场高速增长,都能从正反两个方面对宏观经济的重要性进行现实说明。

 

车企实现第二次跨越有三个条件 - 浮尘 - 浮尘

 

而从今年的宏观经济环境来看,第二季度我国成功超越日本成为世界第二大经济体,经济发展态势相当良好。而对于未来经济发展的预期,国内外众多的机构和学者都对中国未来10年的经济发展非常乐观。在这样一种情况下,只要国内能继续保持安定、团结的社会与经济发展环境,只要全球经济不再出现太大的波动,只要不出现不可抗拒的大的自然灾害,未来10年,我国经济的发展前景确实值得期待。

条件二,国内汽车市场要保持较强的消费需求

虽然各国汽车市场的发展,因存在各自的不同特点,而在发展的过程中存在差异性,但并不表示汽车市场的发展没有规律可寻。将中国历年汽车保有量的增长情况与美国、日本和韩国历年汽车保有量的情部进行对比,我们可以发现,从大的方向来看,各国汽车市场的发展具有一定的相似性,发展规律都较为类似。

 

车企实现第二次跨越有三个条件 - 浮尘 - 浮尘

当然,在考虑到与国外汽车市场的发展具备相似性的同时,也应该注意到中国汽车市场独有的一些特点。而其中最重要的一个特点,就是我国的人口众多。如果也按照发达国家的现状提升我国汽车的普及率,那对能源、交通等的压力是不可承受的。

不过,从目前中国汽车市场的保有量及容量来测算,2020年之前,中国汽车市场仍然会保持较旺盛的消费需求。

条件三,车企战略要符合汽车市场发展方向

在国内汽车企业实现第一个百万辆产销目标的过程中,其实关于战略的问题谈得并不多,重视得也不多,也曾经有国内车企根本没有战略的负面言论。但无论如何,对于车企来讲,即使前100万辆产销目标的实现可以不用战略支撑,但第二个100万辆产销目标的实现就必须要有战略导向。中国汽车市场已经变得越来越成熟,消费者也变得越来越理性,消费能力也在不断提高,国外汽车企业对中国汽车市场的重视程度变得前所未有。在这种情况下,要实现第二个百万辆产销目标,其对国内车企的要求就变得更高。因此,在这样一种残酷的竞争环境下,车企如果不能制订正确的发展战略,那在战略缺失的情况下实现第二个百万辆的过程就会很被动。同时,除了战略外,车企在产品力、营销力、品牌力和技研力等各方面也必须提升档次。未来车市的竞争,必将是在战略指引下的车企综合实力的竞争。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017