注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

海外收购或为奇瑞最优选择  

2010-08-26 00:29:09|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关奇瑞拟与海外车企业进行合资的消息近期在业内被传得沸沸扬扬。有传奇瑞的合资对象是斯巴鲁的,也有传其合资对象是捷豹和路虎。但无论与哪家企业开展合资,笔者对不看好其前景。笔者认为,如果奇瑞是想借合资谋求提升自身汽车技术研发水平的机会,那还不如像吉利等汽车企业学习,即通过海外收购的方式来实现。

从目前国内车企与海外车企在中国成立的合资公司发展现状来看,与当初我国引进外资的初衷是不尽相同的,也没有达到预期的战略目标。当初国内车企选择合资的初衷,莫过于 “以市场换技术”,即想通过让出一部分的汽车市场,来从海外车企那里获得汽车的相关核心技术,以提升自身汽车技术的研发水平。但是,合资之路已经走过近30年,但“以市场换技术”在我国汽车行业却没有取得预期的效果。其结果,我们不仅没得到多少技术,反而将市场拱手让出了很大部分。同时,从目前国内各合资汽车企业的运营情况来看,虽然中方在合资公司中所占的股份并不低高,但话语权却并不强,重大的战略决策不能进行主导。

而近期,虽然有传出通用将和上汽联合开发新一代环保节能动力总成,并共享相关知识产权的消息。但上汽与奇瑞的情况并不相同。与上汽目前的综合实力相比,奇瑞无论是在人力、财力,还是在技术研发等各领域均与上汽存在较大差距。而通用最终决定与上汽进行联合开发的真正原因,也正是看到了近年来上汽集团在自主研发领域所取得的成就。也就是说,只有当自主汽车企业真正具备了一定的综合实力,能被别人看得起了之后,外资企业才会真心实意的拿出好东西来进行联合开发。可以说,汽车行业的合资犹如就两家人的小孩结婚,讲究的也是一个门当户对。如果一方实力不济,其在以后的“婚姻生活”当中,定处于弱势。

而从目前奇瑞的发展现状来看,虽然产品众多,但车型品质并不高,各车型的市场表现,除一款QQ外,都不理想。在这样一种情况下,想“嫁入豪门”,其结果很有可能,受欺、受气,最终还有可能“离婚”收场。因此,与其进行合资,还不如向吉利等汽车企业那样,寻求海外收购。

世人皆知的是,沃尔沃汽车是全球知名的高档汽车品牌。而其技术研发水平,尤其是在汽车安全领域的造诣在世界首屈一指。而吉利在全盘接手沃尔沃汽车后,其不但100%拥有沃尔沃的轿车商标,而且还拥有其关键技术及知识产权的所有权和使用权。总而言之,吉利通过这次收购行为,就将实现其在汽车技术研发水平质的飞越。不仅如此的是,吉利还能通过此次收购,在全世界范围提升其品牌知名度和品牌价值,让吉利汽车一举名扬全球。

此外,本文开头部分所提到的上汽,在通用宣布与其进行新一代动力总成联合开发之前,上汽其实也是通过海外收购来提升其自身的技术研发水平的。上汽先是通过收购双龙,获得了双龙全系列的汽车产品和一个技术开发中心,随后又通过收购罗孚,获得了罗孚2575平台与发动机技术。而这一切,对于上汽自主汽车开发能力的提升,对其在与海外车企进行合作与交流时,话语权的提高,都是具有非常强的现实意义。

综上,笔者相信,对奇瑞来讲,选择海外收购应该是要优于进行合资的。海外收购应该成为奇瑞谋求快速提升其自身汽车技术研发水平的优先选择。
  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017