注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

上汽修得“以市场换技术”正果  

2010-08-19 22:40:44|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

上汽集团和通用汽车818日共同宣布,双方将在新一代环保节能动力总成技术方面进行联合开发。据了解,全新一代环保节能动力总成包含高效能的小排量系列发动机和干式双离合变速器。双方此次合作,当然肯定会提升上汽和通用在未来市场竞争中的优势。但是笔者今日所要说的不是如上所是,笔者想要说的是,上汽这一次与通用的合作,确实可以说得上其在经过数十年的努力后,在“以市场换技术”方面,终于修得了正果。

上汽与通用的此次合作是中国车企首次与国际大型汽车集团在动力总成这一核心技术领域进行的全面联合开发,并能在全球范围内共享这一核心技术的知识产权。从这点出发,可以说不仅是上汽集团实现了“以市场换技术”,放开视角,这更是自改革开发放以来,我国汽车行业终于实现了“以市场换技术”。

改革开放初期,为促进工业产业的发展,我国开始实施了“以市场换技术”发展战略,而汽车工业也作为其中之一,被列为实施对象产业。在“以市场换技术”发展战略的指引下,我国汽车工业通过“引进合资”的方式,开始探索我国民族汽车工业的发展之路。但是,令人遗憾的是,经过近30年的发展,“以市场换技术”在我国汽车行业并没有取得预期的效果。虽然国内汽车市场让出了很大一部分份额,但在核心技术上却并没有得到多少回报,反而与国外的汽车技术差距有拉大之势。从目前国内自主品牌汽车的发展来看,自主品牌知名度太低和相关核心技术的缺失严重制约了我国汽车工业在包括国内市场在内的全球汽车市场综合竞争力的提升。而由于自主汽车主业的发展滞后,目前中国汽车工业对外资的依赖程度相当高。早在2008年,国家发改委就曾发出了“中国汽车企业对外资的依赖度已经超过世界上任何一个国家”的预警。而更有甚者,近年来在业界广为流传的一种负面论调,即认为“以市场换技术,丢了市场,却没得到技术,中国汽车工业业已经沦为了跨国公司的附庸。”

国家发改委的预警和业界流传的负面论调,确实让所有国内汽车工业的从业者,尤其是汽车工业的主管部门和企业高层感到汗颜。但话又说回来,近年来国内汽车各汽车企业也为缩短与国际汽车企业的差距进行了一系列的尝试,特别是通过跨国收购获取品牌和技术的方式。

如上汽集团收购罗孚品牌,通过消化吸收罗孚汽车相关技术成功生产和销售了荣威系列轿车;又如北汽控股收购瑞典萨博汽车公司,包括萨博9-59-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱技术在内的相关知识产权都归北汽控股所有;再如吉利汽车成功收购沃尔沃汽车公司等。但上述例子中,国内车企不是购买别人已经淘汰的技术及平台,就是接收别人运营不下去的失败企业。而这一切,也难免不让业内人士担心,中国汽车工业是否会因此长期落入“引进→落后→再引进→再落后”的恶性循环。

而此次上汽集团与通用汽车的合作模式,就能让这种担心得到化解。“核心技术的联合开发,全球范围内的知识产权共享”让上汽集团能够真正的接触和掌握到当前及未来国际最先进的汽车核心技术;而通过与通用汽车的研发人员一道开展研发工作,也将帮助上汽集团的研发人员快速提升汽车核心技术的本土化研发能力,真正的实现了“以市场换技术”的技术发展战略。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017