注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

“新能源汽车央企大联盟”要过三道坎  

2010-08-18 21:55:51|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

由国资委牵头组建的“新能源汽车央企大联盟”818日在北京召开了成立大会。“新能源汽车央企大联盟”的成立,标志着在新能源汽车领域“各自为战”的国有车企从此将在政府的主导下形成“抱团合力”。在我国却有“集中力量办大事”的这一独特的传统,笔者也因此相信,在政府的主导下,我国新能源汽车未来的发展前景是光明的。不过,“新能源汽车央企大联盟”要想实现组建的初衷,必须要迈过三道坎。

第一道坎,究竟选择哪一条新能源汽车发展路线?

从目前的发展现状来看,国内各汽车企业在新能源汽车领域的主要发展方向即有侧重于纯电动汽车研发的,也有侧重于混合动力汽车研发的,还有同时将混合动力汽车和纯电动汽车都列为发展重点的。在这样一种情况下,“新能源汽车央企大联盟”如何来做出正确的选择,如何判断哪一条发展路线更符合中国实际?

是优先发展混合动力吗?在2009年底由中汽协主办的一次经济形势研讨会议上,国家发改委一位司长就称,纯电动汽车更符合发展方向,他的表态肯定或多或少说明了当前政府对新能源汽车发展路线已经有较为明确的选择。

是优先发展纯电动汽车吗?8月初,本田汽车(中国)公司总裁仓石诚司在接受国内媒体的采访时就公开表示,本田汽车并不看好中国发展纯电动汽车,他的表态肯定也或多或少代表了众多汽车企业的一种心声。

是将混合动力汽车和纯电动汽车都列为发展方向吗?当一份力气分为两份花,那又难免会分散精力,而且从当前国外新能源汽车的发展现状来看,很多国家都是优先侧重于推动混合动力汽车的发展,而多数车企也是选择先发展混合动力汽车,海外市场的发展现状也基本代表了国际新能源汽车的一个发展潮流。因此,如何确定新能源汽车的发展方向,就成为“新能源汽车央企大联盟”需要迈过的第一道坎。

第二道坎,各相关的汽车企业如何在联盟内进行分工?

最近几年来,为什么国内新能源汽车被炒得如此火爆?这其中与各车企的宣传不无关系。国内众多的车企,其选择的新能源汽车研发的方向各有不同。在这种情况下,各车企都会从自身利益出发,向政府、向行业、向媒体、向消费者等宣传其所选择的发展方向是多么的正确,多么的有优势,多么的具有发展前景,多么的符合国家的能源战略。而各车企在这方面肯定投入了巨大的人力、物力和财力的。而“新能源汽车央企大联盟”既然要结束各车企“各自为战”的局面,那各车企新能源汽车的发展规划就势必要做出相应调整。而这种调整必然带来车企业间新一场的利益博弈。在这场博弈的过程中,“新能源汽车央企大联盟”如何对各央企进行分工,以平衡各企业的利益就成为“新能源汽车央企大联盟”需要迈过的第二道坎。

第三道坎,巨额的投资如何进行分配?

此前,很多车企都在宣扬各自研发的新能源汽车及研发态势如何如何好,都在积极争取获得国家新能源汽车的补贴试点。如果说得偏激点,车企发展新能源汽车是假,争取尽可能多的国家资金是真。面对“到2012年,‘新能源汽车央企大联盟’对新能源汽车领域投资将增至1000亿元”这一巨额资金,各车企又势必会争抢不休。而如果这一巨额资金不能得到合理的分配,不仅会影响企业士气,更会影响整个新能源事业的发展。而这,又是“新能源汽车央企大联盟”需要迈过的第三道坎。

  评论这张
 
阅读(2427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017