注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从东风日产发展历程看注重产品的重要性  

2010-08-17 22:40:37|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多自主品牌车企在发展自主品牌轿车时,往往会遇到几个共同的难题。其一,为什么自主品牌车企开发一款产品,就失败一款?其二,为什么一款产品刚上市时颇受市场欢迎,但随后却日渐势微?其三,为什么自主轿车的发展总是无法与合资品牌相比?而出现这些难题的原因,有人认为是自主品牌的车企管理水平不如合资企业高,也有人认为是自主车企的营销水平不行,还有人认为是技术及制造工艺等方面的原因。但笔者经过分析认为,没有充分认识到产品的重要性是导致上述难题出现的根本原因。

以近年来发展极为迅速的东风日产为例,自2003年成立以来,其汽车年销量就呈现出一路飚升之势。不论在金融危机影响下的2008年,还是车市步入理性回归的2010年,东风日产都仍然取得了令人羡慕的销售业绩:2008年保持了34.21%的高增长态势,2010年上半年成为了国内仅有的三家完成年度50%产销目标的车企业之一。

从东风日产发展历程看注重产品的重要性 - 浮尘 - 浮尘

而更让人惊叹的是支撑上述销售业绩的,是仅有的几款产品。从2005年时的蓝鸟、阳光、天籁、颐达和骐达五款产品,到目前已上市的天籁、骊威、奇骏、逍客、轩逸、颐达和骐达七款产品。以今年上半年的销量来进行平摊,东风日产平均每款车型的销量就超过了4.7万辆。

东风日产成功的原因何在呢?是上述所说的管理水平高吗?是营销水平强吗?是技术及制造工艺更先进吗?笔者认为都不是主要原因。从由J.D.POWER公司所发布的《2009年度中国新车质量研究报告》和《2009年度中国汽车性能、运行和设计研究报告》中,东风日产旗下各型产品所取得的骄人成绩,我们就可以判断得出,东风日产成功的关键就在于其充分认识到了产品的重要性,并因此在产品上面下了真功夫。

根据J.D.POWER公司发布的相关数据,在新车质量方面,除奇骏外,其它东风日产旗下所有在产车型均入围了2009年度J.D.POWER新车质量奖。

从东风日产发展历程看注重产品的重要性 - 浮尘 - 浮尘

在汽车性能、运行和设计方面,除奇骏外,其它东风日产旗下所有在产车型也均入围了2009年度J.D.POWER中国汽车性能、运行和设计奖,并且在各级别车型中的排名均在前三名以上。

从东风日产发展历程看注重产品的重要性 - 浮尘 - 浮尘

应该说,这一成绩的取得,是难能可贵的。纵观国内整个汽车行业,很少有汽车企业能做到这样的一个成绩。由此,我们也可以真真切切的感受到,东风日产对产品的重视度有多强。没有对旗下各产品始终如一的“高标准,严要求”,东风日产就不可能取得如此好的市场表现。当然,这种对产品的重视,还体现在东风日产精确的产品定位上。实际上,与同级别车型相比,东风日产旗下各车型在价格上的竞争实力并不强,与其它合资品牌或是自主品牌相比,其性价比显得并不突出。但是,东风日产在产品品质上的优势,大大的弥补了这一不足。对于普通消费者来讲,多花点钱,获得一辆质量更好,驾乘更舒适的车,那肯定也是值得的。

因此,从东风日产近年的发展经验来看,面对越来越理性的国内消费者,车企在做产品的过程中真的来不得半点忽悠,也抱不得半点侥幸的心理。谁真诚地对待消费者,消费者才会给予其真实的回报。据此,自主车企应该明白,在产品上不忽悠消费者,不抱侥幸心理,踏踏实实的开发出几款消费者满意的产品,那文前所提到的上述难题就能迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017