注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐
GACHA精选

从产能利用情况看中国赶超美国不容易  

2010-07-29 23:55:59|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

上半年,北美三国——美国、加拿大和墨西哥的汽车市场终于实现了汽车销售的同比增长。受金融危机的影响,在经历了2008年和2009年两年的“低谷”期之后,北美汽车市场开始逐步驶入复苏之路。而这种复苏趋势,还可以从北美三国汽车市场的主要汽车企业的产能利用率直接看出来。上半年,北美三国汽车市场的汽车产能利用率达到了77.6%,而09年同期则仅为49.5%,增长达28.1个百分点。

分国家来看,美国、加拿大和墨西哥的产能利用率都有较去年实现大幅提高。其中,美国市场上半年仅轻型汽车销量就达到560.09万辆,实现同比增长16.8%,而与此同时,其产能利用率也从去年同期的48.1%,提升至76.5%,净增长达28.4个百分点。应该说,无论是从美国市场的销售情况,还是生产情况来讲,美国汽车市场都呈现出了较为强劲的复苏势头。而同样,加拿大和墨西哥的汽车市场也呈现出了类似的回升之势,其产能利用率分别达到82.2%77.2%,分别增长达29.1个百分点和25.5个百分点。

从产能利用情况看中国赶超美国不容易 - 浮尘 - 浮尘

 

分车企来看,今年上半年北美地区六大汽车企业的产能利用率也明显回升,一改了2008年和2009年这两年期间众多工厂停工的窘境。其中,克莱斯勒和通用两家企业在破产重组之后的发展令人注目,其产能利用率分别达到83.9%82.4%,分别增长达43.3个百分点和35.5个百分点。应该说,破产确实给两家车企带来了新的生机,当然,这两家企业的恢复性增长,也是拜了整个北美车市回暖所赐。而在日系车方面,值得一提的是,丰田汽车今年上半年在北美众多车企中的产能利用率是最高的。想当初,丰田召回事件就犹如丰田面临的一场“来顶之灾”,来自美国各阶层的消费者和政府对其都进行了强烈的抨击,以致于丰田董事长在听证会现场当场飙泪。但从目前其在北美地区的发展情况来看,召回事件对丰田的负面影响似乎很有限,北美消费者还是很衷情于舒适、性价比高的丰田车。由此可见,丰田在产品竞争力方面的实力确实很强。在这一方面,我国的自主品牌企业也确实应该虚心向其学习,应该在产品、品牌和全球化视野等方面,多向其学习。

从产能利用情况看中国赶超美国不容易 - 浮尘 - 浮尘

 

2009年以来的中国汽车市场发展情况来看,去年应该是中国汽车史上产能利用率最高的一年。在国家相关优惠政策的刺激和鼓励下,国内汽车市场表现得异常火爆,很多汽车企业都是在超负荷生产,都是在三班倒,人停生产线不停,产能利用率已近100%。而今年初,面对去年的销售形势,很多汽车企业都对今年的汽车销售规划了很高的的目标,并也筹备了足够的产能。但让人始料不及的是,今年上半年的汽车市场却出现了下滑趋势。特别是3月份销量达到最高点之后,逐月销量都呈现出了环比负增长的态势,而且今年下半的汽车销量预计也不会有很大的起色。在这种情况下,销售不好带来的直接结果就是国内汽车产能利用率的大幅下降。

更值得一提的是,在724日和25日由国家信息中心主办的“汽车市场形势研讨会”上,国家发改委一位姓陈的副司长就直言一讳的表示,2011年汽车下乡、购置税减半等优惠政策将全部取消,并且希望2011年整个汽车市场最好是负增长。而其发出此言的原因,就在于国家已经认为国内的汽车市场增长是过快了,快到出乎政府的预料。而政府对明年汽车市场发展的这种态度,也就决定着明年车市肯定是不容乐观。

因此,在美国车市正在复苏,中国车市今年下半年及明年形势不容乐观的情况下,中国车市想要实现一直超越美国车市,谈何容易。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017