注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

大众推模块骨架平台式产品开发  

2010-07-22 22:53:20|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

近年来,大众一直在推进被称之为模块套件的两种模块骨架的产品开发,一种是横置发动机车种模块化平台(MQB),一种是纵置发动机车种模块化平台(MLB),大众力争通过增加MQBMLB的模块化组成共享,来削减成本,并缩短车型开发时间。

大众在上世纪90年代下半期曾推进平台(PF)数量的整合,并于2000年以后形成了主要基于A0(即Polo平台)、A(即高尔夫、奥迪A3平台)、B(即帕萨特、上一代奥迪A4平台)、C(即奥迪A6平台)/D(即奥迪A8平台)的4种平台。大众通过上述平台以推进其在各品牌乘用车产品的开发。此外,大众公司还通过同平台不同细分市场车种共享模块单元,力争消减成本和缩短产品开发时间。

近年来,大众在分别在其横置发动机车型和纵置发动机车型上除了底盘和车身外,在动力传动系统、电子等模块单元上加强了共享,同时还加大了获得多产品组件共享的力度,以达成协同效应。在这种情况下,大众的产品开发也逐渐由基于AB等四种车型平台向基于横置发动机车型模块套件和纵置发动机车型模块套件两种模块骨架转移。据估计,大众通过这种采用模块化套件的方式,能够消减20%的零部件成本和开发成本,并能够缩短30%的研发工程技术所需要的时间。

大众于2007年投放了基于MLB的奥迪A5,现在正在销售的A4Q5以及今年3月份更新换代的A8也采用了MLB。此外,大众还计划于2012年投放基于MQB的新一代奥迪A3。而未来数年内,大众在MLB平台的车型将达到15款,在MQB平台的车型将达到30款。

未来几年大众各模块车型一览

NSF

A/B

大众、斯柯达、西亚特

MQB

B

Polo、奥迪A1、斯柯达法比亚、西亚特Ibiza

C

高尔夫、捷达、途安、尚酷、奥迪A3、奥迪TT、斯柯达明锐、西亚特LeonAltea

D

帕萨特、Eos、斯柯达昊锐

SUV

途观、奥迪Q1、奥迪Q3、斯柯达Yeti

其它

斯柯达Roomster(多功能车)

MPV

大众、西亚特

MLB

D

西亚特Exeo

E

奥迪A4A5A6

高级

辉腾、奥迪A8、奥迪R8、宾利

SUV

奥迪Q5Q7

大众计划2011年投放有另于MQBMLB平台车型的NSFNew Small Family)平台小型车产品。据了解,NSF将成为UP!平台小型车,但目前对此的具体情况还不清楚。目前,关于大众小型车未来发展方向的传言很多,有传言称大众将会把其联盟铃木的技术运用到NSF上,也有传言称大众和铃木将共同开发面向新兴国家的小型战略车型,并作为有别于NSF的产品投放欧洲市场。

    应该说,大众这种对平台的整合与优化是为其实现“2018战略”所服务的。而实际上,除了大众外,全球很多车企也在进行类似的平台整合,这种平台整合已经成为一种竞争均势和潮流,而对于国内自主品牌车企来讲,如果不认识到平台整合的重要性,如果不进行平台整合,则在未来的竞争中,零部件和技术研发成本将没有竞争优势。
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017