注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

限购第二辆车能有效调控北京汽车总量  

2010-07-21 21:27:52|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

720,北京市交通委公布的该市上半年交通情况的结果显示,今年上半年,北京市机动车总量增加34.5万辆,平均每月以5.75万辆的速度在增长,超过了石家庄市机动车的保有量。截止到今年上半年,北京市机动车总量已经达到436.4万辆。如此多的机动车,给北京市带来了前所未有的交通压力,可以说,调控北京机动车总量过快增长,还市民一个便利的出行环境,已经成为北京市政府的当务之急。

那如何有效的控制北京市机动车总量的过快增长呢?很多专家都提出了很多建议,有的建议完善公共交通系统,有的建议严格发放车贷、提高燃油税或大幅提升停车费等。但笔者认为,完善公共交通系统并不是一个短期能办到的事情,是一个长期逐步完善的过程,而对于当前北京市的交通压力来讲,可谓是“远水不解近渴”。而严格发放车贷、提高燃油税或大幅提升停车费等措施,对北京市民来讲,并无太大的经济压力。据北京统计局公布的数据显示,2009年北京市城镇居民人均可支配收入达到26738元,农村居民人均纯收入达到11986元。可以说,北京市的人均收入位居全国大中城市的前列,购买力比较强。购买一辆汽车,对于多数普通的北京市民来讲,并不是一件需要反复衡量经济压力的事情,就犹如同买一件家用电器而已。因此,绝大多数人即不会去选择贷款购车也不会对燃油税和停车费的上涨进行过多考虑。今年4月份,北京就曾大幅上调的停车费,但其带来的效果就不是很明显,北京市的大部分汽车用户还是“该怎么用车,就怎么用车”。此外,从国外成熟汽车市场的经验来讲,燃油税和停车费的上涨也有个极限值。如果考虑这个因素,再考虑北京的发展现状,北京市的汽车燃油税和停车费要想涨到离谱的地步,不太可能。

因此,笔者认为,现阶段要想在最短的时间内,有效的调控好北京市机动车总量的过快增长,限制家庭购买第二辆汽车应该是最直接、最有效的举措。

笔者有一位在北京工作的朋友,他的月收入在北京市算中等偏上。为应对北京市的单双号限行政策,他先后买了两辆汽车,单号就开牌照尾号是单号的汽车,是双号就开牌照尾号是双号的汽车。而他的这种例子,并不是个案,已经越来越成为很多北京家庭钻限行政策空子的最佳方式。而从某种角度来讲,这种应对模式的日益普遍,也使得单双号限行变相的促进了北京市机动车总量的过快增长。

而如果北京市通过强行限制北京市家庭购买第二辆汽车,想通过购买第二辆车来应对限行政策的家庭,就无计可施。不论这些家庭收入有多高,也只能拥有一辆汽车。这样一来,通过使用两辆挂不同牌号的车应对北京市的单双号限行政策的应对措施就会马上失效。

因此,限制北京市家庭购买第二辆汽车应该是当前北京市能够立即实行且能马上取得校果的最佳措施。其不仅将有效的缓解北京市机动车总量增长过快的压力,还能促使单双号限行政策取得更好的效果。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017