注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

SUV将成今年车市亮点  

2010-07-19 21:10:55|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

今年上半年,国内汽车市场可谓“先热后冷”。在经过了去年的爆发式增长后,今年的车市已经显出“强驽之末”之势。可以说今年一季度的车市,还属于去年车市的“余威未了”,而二季度则完全没有了09年的痕迹,疲态已经相当明显。但是,SUV市场却成为上半年车市的一大亮点,其就如“增程火箭”,完全走出了一条独立于整个行业走势之外的“新路线”。

SUV将成今年车市亮点 - 浮尘 - 浮尘

 

从上半年国内汽车总体市场的走势与SUV细分市场的走势对比来看,SUV完全是一幅“跳空高开”走势。当一季度,整个行业增幅都延续去年的高速增幅之时,SUV市场就表现出更加强劲的增长势头,而当二季度,当整个行业处于环比逐月走低之时,SUV市场仍就一路“高歌猛进”,且在6月份与整个行业走势“分道扬镳”之势,越加明显。

SUV将成今年车市亮点 - 浮尘 - 浮尘

而从近年来国内SUV市场的走势来看,2004年到2007年,SUV市场的走势也可以说是“随大流”,与当时整个国内汽车市场的走势相符合,并无突出之处,且2008年也随着整体市场受金融危机的影响而表现出“不景气”。但是,从2009年起,虽然没有受到国家相关优惠政策的“照顾”,但SUV市场仍就表现出“一路彪升”之势,且在年底就已开始“崭露头角”。

应该说,SUV市场在国内市场如此“亮丽”的表现,有其必然性。一方面,越来越多的消费者有能力消费SUV有统计数据显示,目前我国中产阶层占全国人口的23%,如果以13亿人口计算,就达到2.99亿人。而据全球领先的市场信息公司欧睿信息咨询公司的研究,随着中国经济大踏步地向前,中国的中产阶层到2020年将达到7亿。可以说,SUV的潜在消费群体基数已然很大,且还在不断扩大,这也为SUV的销售增长,奠定了非常好的市场需求基础。另一方面,随着消费观念的改变,SUV已经日益成为消费者首选或家庭第二辆车的首选车型。越来越多的消费者,尤其是80年代之后成长起来的消费者,越来越在意多样化与个性化的生活和消费方式,而SUV的舒适与个性也正合其意。同时,经过近年乘用车市场的高速发展,很多家庭都已经普及了第一辆家用轿车,而购买家庭第二辆车也已经或正在列入越来越多家庭新的购车计划。而买一辆与轿车不同感受的车也成为很多家庭的共识,此时,SUV就成为上述家庭的首选。

放眼今年整个汽车市场的走势,笔者预计全年的汽车销量将达到1650万辆至1750万辆之间。而今年上半年的SUV销量已经超过去年全年销量的60%,如果SUV市场能继续保持如此增长势头,估计SUV全年的销量将达到或超过115万辆。而对今年之后的SUV市场,笔者相信,如果国家不出台严格的管控措施,SUV市场就仍会保持快速增长。
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017