注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

奇瑞试验技术中心更应成为品质提升器  

2010-07-01 21:27:01|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

73,仅一期工程投资就达到14亿元、总投资至少在20亿元以上的奇瑞亚洲最大汽车试验技术中心,将正式挂牌并投入使用。据了解,该试验技术中心将能满足奇瑞每年开发30款全新车型和生产200万辆整车的试验验证能力需求,从而成为未来奇瑞新技术和新产品的孵化器。笔者认为,奇瑞现阶段应该将这一试验技术中心定义为其产品品质的提升器。

近年来,奇瑞汽车在车型开发上的速度的确很快,几乎年年都有几款全新产品提出。但是,值得注意的是,虽然年年都有新产品上市,但在国内车型销售排行榜上,奇瑞名下依然是那几个熟悉的身影:QQ、旗云和奇瑞A5,而其旗下新车型仅有奇瑞A3。众所周之,单一车型的销售,只有在达到一定规模,形成规模效应后,才能降低生产成本,实现单车利润。因此,奇瑞上市如此之多的新产品,只能换来个事倍功半。近一、两年来,奇瑞也似乎意识到了这个问题,减缓了新车型开发速度。

一味注重新车型的开发速度,就很有可能忽视已有车型的质量。曾几何时,在中国各地广为流传的“奇瑞奇瑞,修车排队”,让奇瑞品牌留给中国消费者的第一印象就是“低质”。在J.D.POWER公布的2009年中国新车质量排行榜上,奇瑞QQ虽然名列微型车质量榜首,但应该注意的是,其一,作为一款已经上市7年的产品,其质量稳定性在长达7年的“修补”过程中,理应达到一定水平;其二,在微车领域目前合资品牌还太少,QQ位列榜首,并不能代表奇瑞的整体水平。同样,在这一新车质量排行榜上,在入门级中型车市场,奇瑞话旗云虽榜上有名,却只位列倒数第二,排在其前面的不仅有大量的合资车型,也有后起之秀的吉利旗下的金刚和自由舰,因此,奇瑞在这一细分市场也并无质量优势可言。此外,在中型轿车和SUV领域,奇瑞的排名也相对靠后。而在其它级别车型中,奇瑞旗下的车型连排行榜都没能上。

2009奇瑞主力车型J.D.POWER质量排名情况

级别及车型

得分

排名

紧凑型车

 

 

QQ3

235

1

高档紧凑型车

 

 

QQ6

246

1

入门中型车

 

 

旗云

258

18

中型车

 

 

A3

264

29

A5

271

30

SUV

 

 

瑞虎

253

5

同时,在车辆的外型设计上,奇瑞汽车给消费者的印象要么就是很另类如奇瑞风云2QQ6之类,要么就很传统、老成如奇瑞瑞麒G5等。“难看”已然成为消费者对奇瑞汽车外型的统一观点。奇瑞在车辆外型设计方面,在另类外形设计方面这一两年可以说与长城汽车相比,已有明显差距;而在传统外型设计方面,其又难以在其它自主品牌车企面前形成竞争优势。

因此,笔者认为,对奇瑞来讲,其当务之急,并不是要开发多少新产品和新技术,而是要全面提升现有产品的品质,并在提升品质之时,全面提升自身的车辆外观设计,提升艺术美感。

  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017