注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

海外并购成为零部件产业升级的捷径  

2010-07-15 22:09:00|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

北京太平洋世纪汽车系统有限公司(简称PCM)本周二与通用汽车公司在美国底特律签署了收购通用汽车旗下NEXTEER公司的协议。根据协议,PCM将获得所有NEXTEER公司拥有的所有软、硬件设施及所有专利技术。笔者认为,从我国零部件产业的发展现状来看,通过海外并购的方式来促进我国零部件产业的升级换代,提高综合竞争实力未尝不是一条捷径。

众所周知,虽然近年来,伴随着我国整车市场销售的连年火爆,零部件产业也取得了前所未有的良好发展势头,汽车零部件行业达到规模以上的企业已有7580家,实现工业总产值4649亿元,占汽车产业总产值的三分之一。从统计数据看,2000年以来,中国汽车零部件进出口增长迅速,而且形成了浙江、江苏、山东、湖北、上海和广东六大汽车零部件的产业基地。但是,与国际先进的零部件产业相比,我国存在的差距还相当明显。

在研发能力方面,我国的自主研发能力还相当薄弱,可以说是几乎没有领先全球的技术。而究其原因:

一是市场需求太少,目前整车企业多是引进国外的零部件技术,对自主零部件则保持相当的抵触姿态,自主零部件企业想要给整车厂配套,就显得十分困难;

二是零部件企业的研发资金太少,国内7千多家零部件企业年销售收入在1亿元以下的就占到82%,在亿元以上的还不到20%,而这种现状就决定着绝大多数零部件企业根本就没有钱来搞研发;

三是目前我国对知识产权的保护力度不足,很多零部件企业很钟情于走模仿之路,对自主开发的主动性不足;

此外,零部件企业搞自主研发的基础条件太差,市场基础、技术基础、人才基础和政策支持等都显不足。

在技术水平方面,我们在排放、电子化、安全、设计等成熟技术领域不仅存在差距,其差距还有拉大的势头;而新能源、新材料领域等前沿技术领域,差距正在拉大。

在这种情况下,如果说国内的零部件企业想单纯依靠自身实力来搞零部件技术的自主开发,那其面临的难度就可想而知了,其不得不面对残酷的现实。众所周知,零部件技术的升级,需要完成技术、人才、经验以及资本的积累,但在这四个方面,绝大多数国内零部件企业还没有走完这四步“硬性”流程。

既然现阶段完全依靠自主开发很难走出一条中国零部件产业的升级换代、追赶国际领先的道路,那么,通过海外收购的方式来迅速提升我国汽车零部件产业的综合竞争实力,就成为了一条最有可能实现的捷径。

以此次PCM收购NEXTEER公司为例。NEXTEER公司是专门生产汽车转向、传动等与车体控制相关系统的专业公司,具有技术先进的“轮到轮”转向系统,在传统的汽车传动系统和液压助力转向系统两大领域内,占全球约10%的市场份额,排名位列前三;在电动转向系统方面(EPS)方面,其拥有领先的核心技术,已成为全球第四大电子助力转向系统供应商,占全球市场份额的9%;而PCM此次除了能全面获得上述领先技术外,还能够获得Nexteer公司分设在全球7个国家共13个地区拥有的20个制造工厂、3个研发中心及全球14个用户服务中心。同时,还包括1100名工程师的研发技术团队,以及研发中心独立和与客户共同拥有的专利和完整的数据库。可以说,PCM通过一次海外并购就迅速的完成了技术、人才和经验的积累。笔者相信,借助于NEXTEERPCM将一跃而成为全球领先的零部件供应商。

而实际上,这种靠海外并购的方式,迅速提高企业自身综合实力的例子,在国内外都已不鲜见,如印度塔塔收购捷豹、虎,吉利收购沃尔沃等。可以说,在发展的一定阶段,海外并购不失为企业做大做强的一条捷径。

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017