注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车经销商库存预警机制不靠谱  

2010-07-14 23:29:03|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

712,在中国汽车市场发展趋势论坛上,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,将建立“汽车经销商库存预警机制”列入年内工作计划,预计年底就将正式出台。据了解,此库存预警机制,将借鉴国外成熟市场经验,建立一个模型,设立不同等级的库存警戒线,让汽车企业合理调整生产节奏,缓解经销商的库存压力。但笔者认为,由中国汽车流通协会牵头建立的这一库存预警机制能否真正让汽车企业合理调整生产节奏,能否真正缓解经销商的库存压力,并不靠谱。

实际上,无论哪个汽车企业,都其实已经建立了可称之为库存预警的机制,并根据库存还适时调整生产节奏。比如,去年年初,由于国家相关优惠政策的陆续出台,让各汽车企业准备不足,零库存的场景经常能看到,在这种情况下,很多车企业的生产车间是昼夜不停的生产。而今年二季度以来,由于汽车市场出现同环比下滑的势头,库存出现明显增长,在这种情况下,很多企业实际上已经自行放慢了生产节奏,很多汽车企业的生产车间已经没有了此前的“生产员工轮换作业,生产线连续运行”的火热生产局面。因此,很多企业其实已经早就据市场及自己企业的库存情况适时对生产节奏进行了调整。从此方面来看,中国汽车流通协会所称要建“汽车经销商库存预警机制”,有多此一举之嫌疑。

而由中国汽车流通协会来建的“汽车经销商库存预警机制”,宣称能缓解经销商的库存压力。笔者对此也不敢苟同,笔者不相信其有这个能力。在汽车企业工作过的人士都应该知道,什么叫“压库”吧。国内很多企业,为完成年中的“双过半(即生产和销售超过全年目标的一半)”和年底的全年目标,都会在库存较多的情况下,通过强行压库的方式,将库存车辆分配到各个经销商处。而对于经销商来讲,只能选择被动的接受,如果不接受,则一切诸如返点优惠之类的机会想都别想,甚至连代理资格都别想保住。因此,笔者认为,从目前的发展现状来看,缓解经销商库存压力的最有效也是唯一的办法只能是汽车市场的供不应求。再将眼光放远点来看,在市场不景气的情况下,如果车企愿意缓解经销商的库存压力,那谁来缓解汽车企业的生产压力?每个汽车企业都会在每年年初与其上级签订全年目标完成责任书,如果不能完成全年目标,车企所背负的压力可能远大于经销商。

实际上,汽车产业本身存在的很多问题,并不能单从汽车产业本身来找问题解决的答案,需要站在更宏观的角度,甚至是整个国家发展战略的高度来审视。因此,笔者相信,以任何非完全官方机构所牵头建立的诸如“汽车经销商库存预警机制”等,并不能彻底解决汽车产业发展过程中所遇到的问题。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017