注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

战略思路不清晰 长安与PSA合资前景未卜  

2010-07-12 21:03:49|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

79,长安和PSA正式签署了合资协议。根据协议,双方合作的首款车型被初定为雪铁龙DS系列。从双方此次公布的合作内容来看,似乎给了业内外一个十分雄心勃勃的、志在必得的合资发展前景。但认真梳理并回顾长安与PSA合资事件的整个过程,却发现此次长安与PSA的合资的战略思路并不清晰,也着实看不清“长安PSA”未来的发展路线。

今年54日,长安和PSA签署了合资意向书,根据当时的约定,双方将合资生产轻型商用车,而并未提及要合资生产乘用车。而79的正式合资协议,却又非常正式的宣称双方合资之后,推出的首款车型为雪铁龙旗下DS系列高端轿车。

54强调只合资生产轻型商用车,到79宣称将会合资生产轻型商用车和乘用车,如果说长安与PSA双方是出于照顾东风汽车的感受,那此次79的坚定表态,却又显现出并未给东风汽车任何面子的迹象。换种角度,可以说此种前后不一的表态或决定,显示出长安在决定与PSA合资时,其自身并没有清晰而详细的未来战略思路。也就是说,合资双方究竟是轻型商用车与乘用车并举发展?还是各有侧重?还是轻型乘用车只是一个幌子,实则重点在乘用车?

说双方战略思路不清晰,还可以从双方合资的首款车型看出端倪。据称,双方合资的首款车型是雪铁龙DS3。而这款车的竞争对手锁定为宝马MINI。众所周知,宝马MINI是一高端车型,DS3将其列为竞争对手,那可想而知,DS3未来在国内的上市,也肯定将以如此“高规格”的身份与国内消费者见面。但是,以雪铁龙品牌在国内市场的表现,其品牌号召力并未能足够支撑其走高端路线,消费者很难以花购买一辆宝马MINI的钱,来买一辆雪铁龙同级别车型。也就是说,雪铁龙的品牌溢价能力至少在国内是远远赶不上宝马品牌的。

而如果说长安是“通过与PSA的合作,打造出‘长安标致’亦或‘长安雪铁龙’高端品牌形象“这一条思路,那还不如当初直接取代吉利,将沃尔沃纳入囊中,通过已经在国内消费者心目中树立起来的“长安沃尔沃”高端品牌形象做强、做大,如此长安就能节省很多的人力、物力和财力,而达到事半功倍的效果。但如果长安并非此般思路,那笔者认为,其就应该引进一款能够迅速上量,迅速打开市场的产品,以大幅提升“长安标致”或“长安雪铁龙”的品牌知名度,以市场占有率带动品牌知名度的提升,以提升的品牌知名度促进汽车销售,以形成良性循环。但从目前双方对未来合资公司的期望而言,笔者看不清合资双方到底是给“长安标致”亦或是“长安雪铁龙”如何的一个品牌定位。

没有清晰的战略,就难有成功的发展,长安与PSA的合资,能否结出硕果,也在业内外关注此事的人士心中打出了一个大大的问号!

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017