注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从产业链角度使新能源汽车实现节能环保  

2010-06-21 22:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />620,中国工程院院士陈清泉在接受媒体采访时表示,不久前,他和中国工程院杨裕生院士、陈立泉院士和郑绵平院士一道给温家宝总理递交了《关于优先发展纯电动汽车的建议报告》。在这份《报告》中,四位院士提出,我国发展新能源汽车应该优先发展纯电动汽车,即实施“一步走”的战略,而不是先混合动力再纯电动的“两步走”战略。笔者认为,无论是实施“一步走”战略,还是实施“两步走”战略,国家都应该从产业链的角度来思考如何让新能源汽车真正实现节能。

单独拿新能源汽车与传统汽车进行比较,肯定前者在节能环保方面要领先后者。但是,如果从产业链的角度来对比两种不同技术车型在节能环保领域孰高孰低,则难有如此结论。

仅以上述四院士竭力推动的纯电动汽车来讲,其所用能源主要是电能,而目前,我国电力供应的80%以上还是靠煤电,因此我国纯电动汽车所需的电能主要是通过煤电得来。而据了解,煤电是所有发电形式中产生CO2最多的,一般发1kWh的电量,就将产生0.997千克CO2

笔者以一款已经上市纯电动汽车(日产leaf)与一款搭载最新传统发动机技术的汽车(高尔夫6及一款搭载普通传统发动机技术的汽车(日产骐达)进行比较,看看其各自的CO2排放量。

 

高尔夫6

日产骐达

日产leaf

假定行驶里程(公里/年)

20000

20000

20000

排量

1.4(涡轮增压,相当于2.0普通发动机动力水平)

1.6普通发动机

电机最大功率80千瓦(相当于1.6升普通发动机动力水平)

百公里耗能

6

(工信部)

7.2

(工信部)

15度电

每年CO2排放量(千克)

2760

3312

2991

备注:燃烧1升汽油,将排放2.3千克CO2;用煤发1度电,将排放0.997千克CO2

通过上述比较,我们可以发现,从产业链的角度,纯电动汽车——日产leafCO2排放量确实比搭载普通传统发动机技术日产骐达要低,但与搭载最新传统发动机技术的高尔夫6相比,其动力相对较低,但CO2排放量反而高出一部分。因此,从目前产业链发展现状来看,全面推行纯电动汽车并不低碳。同时,我国目前的单体电池循环寿命约在1000-2000次之间,但是电池组的循环寿命仍低于1000次,而纯电动汽车动力电池的循环寿命如果低于1500次,其经济性将大大降低,其后期也会引发车用废旧电池所带来的污染等问题。

因此,如国国家已下定决心全面推动包括纯电动汽车在内的新能源汽车的发展,就有必要实现产业链的整体低碳化,或减少煤电的CO2排放,或通过提高其它诸如核能、太阳能等清洁能源的发电量,来减少煤电。同时,还要努力提高车用电池的使用寿命,认真做好废旧电池的回收工作。

只有产业链实现了全部低碳,新能源汽车的推广才有其真正的现实意义。
  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017