注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车市最早7月份将出现同比负增长  

2010-06-12 21:25:31|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

69,中汽协公布了今年5月份的汽车销售数据。从数据来看,这个月的汽车销售又延续了环比下滑的走势。笔者估计,今年6月份的汽车销售将实现环比正增长,但此后的国内汽车销售形势将很不乐观,甚至最悲观的估计,7月份就有可能出现同比负增长。笔者出此判断的理由,主要有以下几点:

理由一:厂家为保“双过半”,将使6月汽车产销仍维持同比正增长

按照以往的惯例,每年的6月份,各汽车厂商都要为完成年中“双过半”目标,而进行产销的全力冲刺。在生产方面,肯定会开足马力保生产量超过全年生产目标完成50%以上,而在销售方面,即使终端实销差,厂商也会通过启票等方式,保证全年的销售目标完成50%以上(值得注意的是,中汽协公布的销售数据可不是实销数据,是启票数据)。因此,估计6月份国内汽车产销仍将保持同比正增长。而按照一般的预测方法,根据计算出005年、2006年和2007年同期的环比平均值(注:2008年的经济危机及2009年国内出台的购车优惠政策,使这两年的汽车销售有特殊性,不列入计算范围),得出今年6月份的汽车销售将在146万辆左右。

理由二:欧洲债务危机阴影已经影响中国经济

近日西班牙经济的坏消息接连传出,使市场上对于欧洲危机的担忧进一步加深。欧洲经济已经出现下行风险,欧洲作为中国最重要的出口市场前景已不容乐观。欧元区各国经济状况虽然差异很大,但是都使用一种货币。当欧洲经济出现明显问题时,不能通过货币大幅贬值来解决问题,经济的好转都要通过收缩财政支出与降低社会福利达成。在这种情况下,本来已经严重的失业状况会更加难解。同时金融危机导致企业借贷成本升高,也使经济运转雪上加霜。

4 15 日以来,欧元已经对美元贬值9%,对日元贬值11%。欧元贬值使得美国与日本出口商在全球市场的竞争力受到打击,将延缓美日两国的经济复苏,美日两国作为中国重要的出口对象国,一旦经济复苏变缓,中国出口的不确定性也就随之增强。此外,欧洲经济危机会导致欧洲贸易保护主义势力抬头。欧洲劳动力市场长期处于受保护状态,尤其是西班牙等欧元区中经济发展水平相对比较低的国家存在较多的劳动密集型产业。当这些国家进入经济危机,政府必须紧缩财政,失业率必然面临进一步上升的压力。在货币不能贬值的情况下,失业压力很可能导致贸易保护主义抬头。未来在经济不景气情况下类似反倾销情况可能更多出现,中国出口商在欧洲可能面临更多贸易壁垒。

而从5月份欧洲地区汽车销售的大幅下滑,就可以看到欧洲经济已经出现实质性下滑。在这种经济背景下,欧洲债务危机已然对中国经济造成了负面影响。而国内经济复苏的延缓,使得老百姓肯定会减少购车之类的大宗消费。因此,今年下半年国内汽车市场的走势已经不容乐观。

理由三:78月份为汽车销售的传统淡季

从历年的汽车销售情况来看,78月份都成为汽车销售的传统淡季。但是,2009年的78月份却是一个例外。在国家购置税优惠等刺激政策的影响下,去年全年的汽车销售基本走出了一条逐月向上的线条。而作为传统淡季的78月份汽车销售低迷的态势却在2009年没有得到显现。但是,今年以来,在去年车市场透支,今年经济前景不明朗以及相关刺激汽车消费的优惠政策减少的情况下,国内汽车销售环比的月月走低,又让厂商对今年78月份的汽车销售形势捏了一把汗:前有去年同期高销售数据的冲顶,后有今年以来汽车销售形势的节节下压。从下图2009年和2010年的逐月走势来看,从今年3月份开始的每个月的汽车销售数据都与去年同期差额在不断缩小。两条走势线大有出现“交点”的趋势。笔者估计,出现交点的月份最早将出现在7月份,最晚也将会在9月份。

车市最早7月份将出现同比负增长 - 浮尘 - 浮尘

 

  评论这张
 
阅读(4717)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017