注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

09年勉强盈利 宝马未来压宝小型车  

2010-05-09 22:08:10|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

2009年,宝马实现营业收入506.8亿欧元,同比下降4.7%;税前利润为4.1亿欧元,同比增长17.7%;净利润为2.1亿欧元,同比下降36.4%。受益于08年开始实施的降本政策,宝马的人事费用成功降低了5.6亿欧元,固定费用也降低了6.5亿欧元,使得宝马汽车业务的息税前利润(EBIT)增加12.1亿欧元。但是,由于09年宝马在全球汽车销量的下滑,导致其息税前利润减少33.4亿欧元。从近年宝马的营业收入及所实现的税前利润情况来看,2008年以来,虽然其营业收入与之前几年相差无几,但其税前利润却大降减少,甚至有出现亏损的危机。究其原因,一是在2008年金融危机爆发下汽车需求急剧下降的影响,导致宝马的汽车销量出现下滑;二是使全球汽车行业对小排量、经济型车的需求增长,给了以生产大排量高级车为主的宝马一个措手不及。

09年勉强盈利 宝马未来压宝小型车 - 一介书生 - 浮尘

宝马2009年实现全球汽车销量129万辆,同比下降10.4%。从其在各地区和国家的销售情况来看,宝马在传统发达国家如欧洲和美国的汽车销售下滑明显,而其在新兴市场却表现出较为强劲的增长势头。2009年,宝马在德国本土的销量为26.8万辆,同比下降4.8%;在英国销量为13.7万辆,同比下降9.5%;在欧洲(除德英)的销量为35.7万辆,同比下降17.3%;在美国销量为24.2万辆,同比下降20.3%;在亚洲销量为18.3万辆,同比增长10.5%

09年勉强盈利 宝马未来压宝小型车 - 一介书生 - 浮尘

值得关注的,2009年宝马在中国(包括台湾、香港)的销量为9.9万辆,同比增长31.1%,成为仅次于德国、美国和英国的宝马全球第4大市场。在这种情况下,宝马加大了其在中国市场的战略布局。在产品方面,2010年宝马将在中国投放专门为中国市场设计制造的新款5系轿车;在产能方面,宝马计划在沈阳投资6亿欧元开建第二工厂,以将其年产能从目前的4.1万辆提高到10万辆,并计划最终将其的中国的产能提高到30万辆。

宝马预计其今年的全球汽车销量将超过130万辆。宝马认为,其于去年9月投放的X1(小型SUV),今年3月更新的5系及今年9月将上市场的Mini CountrymanMini品牌SUV)等新车型的助推下,其今年的销量和利润将得到增长。宝马同时预计其汽车业务全年度息税前利润有望实现盈利。宝马在在公布其09年度财务报告时表示,宝马将以2012年为其最终达成年度的中期财务目标,即汽车业务资本回报率(RoCE)达到26%,息税前利润的销售回报率(RoS)达到8%~10%。宝马认为,其基于息税前利润的销售回报率在2010年将恢复到1%~5%的水平。

宝马同时预测在2020年以前,全球小型车市场将扩大4%~6%。因此,宝马未来在小型车领域的研发投入肯定将大为增加,宝马目前已经提出将会加强C级及以下级别车型的产品战略。据了解,除了扩充已有的Mini派生车型外,宝马还将投放比1系(与力争2014年开发的新一代Mini共享平台)还要小的BMW品牌车型。

2010-2012年宝马新产品投放计划

时间

产品

20109

CountrymanMini品牌SUV

2011

ActiveHybrid 55系混合动力轿车)、

ActiveE(宝马电动车,计划租赁销售)

2012

Mini CoupeMini Roadster

去年初,宝马与标致雪铁龙(PSA)就合作开发和生产新一代Mini平台车型进行了协商,但由于宝马已经下定决心独自开发,因此双方并未就合作计划达成一致。经测算,通过追加BMW品牌产品,宝马旗下小型车平台的生产规模将从目前的23万辆(Mini产量)增至60~80万辆。但值得一提的是,小型车产品相较于宝马高级车来讲的单车利润将要小得多,因此宝马如果要想从小型车上获得更大的利润就有必要再去寻找合作伙伴,通过扩大生产规模的方面,降低其单车成本,提升其整体利润。因此,预计宝马虽然下定决心独自开发小型车,但其必将寻找诸如代工类的合作伙伴,以迅速提升其在小型车领域的生产规模。

 

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017