注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

商务车市场狼多肉少 “抢食”不容易  

2010-05-06 00:44:25|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

54,中国长安与法国标致雪铁龙集团(PSA)正式签署合资意向书,双方将出资组建合资公司,生产商务用汽车。实际上,双方合资生产的首款车型设定为商务用车,早在哈飞与PSA洽谈合资事宜时就已经敲定,哈飞被长安整合后,这一计划也被完整的继承了下来。合资双方如此坚定不移的坚持其首款合作车型为商务用车,其原因有可能是因为PSA的主力产品大多数已经投向了其与东风的合资公司——神龙汽车,选择生产商务车是无奈之举。也有可能是合资双方对未来中国的商务用车市场充满信心。但笔者认为,如果双方是因看好商务用车市场而做出的选择,则须谨慎行之。

商务车销量看长,但毕竟是小众市场

近年来,虽然商务车占我国乘用车总量的比率不算高,但该市场发展较为迅速。尽管2008年受金融危机的影响,国内商务车市场出现下滑,但随着09年我国经济的企稳回升,商务车销量出现较大幅度增长,2009年增幅达25.8%。有业内人士预计今年全年商务车的销量将达到35万辆。

商务车市场狼多肉少 “抢食”不容易 - 一介书生 - 一介书生

但是,相比国内乘用车的总体销量,商务车仍然属于小众市场。而且在这原已经很小的市场却有着众多实力强劲的竞争对手来分这块“蛋糕”,合资企业中上海通用的别克GL8、广汽本田的奥德赛、上海大众的途安等,自主企业中的江淮汽车的瑞风、东风柳汽的风行、一汽海南的普力马等都已经成为商务车市场的绝对主力。长安和PSA要想从这些企业中来抢食,估计不经过一番拼搏是难以分羹的。

售价降低能提升销量,但压缩了利润

近年来,我国商务车的售价呈现逐年走低的形势,2009年商务车的市场均价已经下跌至16万元。

商务车市场狼多肉少 “抢食”不容易 - 一介书生 - 一介书生

在这种情况下,售价的不断下移肯定会提升商务车销量,但由于商务车市场是小众车市场的这一属性,也限定了这类车型很难像轿车那样能够实现大规模生产和销售。而一旦实现不了规模效应,则商务车生产企业的生产成本也就很难降低。因此,在这种商用车市场售价不断走低,而商用车生产成本居高不下的双重压力下,车企要想赚取高额利润就并非易事了。

低价和小型化是大势所趋,但PSA要回归高端

去年我国大型商务车累计销售达9.96万辆,同比增长达36.2%,超过了商务车的整体增幅。大型商务车在中国属于生产资料类产品,广泛用于商务、旅游等领域,因此,随着我国部经济的持续增长,大型商务车仍将在中国市场上长盛不衰。但根据丰田的研究,从汽车发展历史的角度看,汽车市场发展初期,首先在市场上处于高速增长的是高价格、大排量的车,其后才是小排量、低价格的车。从这个意义上说,我国的商务车市场仍处于初级阶段,商务车小型化也成为大势所趋。

因此,从长远来看,大型商务车在整个市场中的比重将会持续下降。原因在于,随着经济的发展,人们对公私兼用商务车以及家庭用商务车的需求将加大,该市场将变得日益成熟,从而导致销量结构的变化。但PSA设计总监宋奥磊在北京车展期间曾表示,PSA旗下品牌要回归高端。这与商务车的未来发展似乎不相符,这种思想与市场走势的不吻合,带来的结果肯定是不利的。

由此,可以发现,国内商务车市场只算是块“小肥肉”,面对“狼多肉少”之现实,新进入者如果没有做好充分的准备,想要 “抢食”,何其难。

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017