注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

与戴姆勒合资或成比亚迪转折点  

2010-05-27 23:44:01|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />527,比亚迪与戴姆勒正式签署了合资协议。根据协议,合资双方将50:50的股比成立“深圳比亚迪?戴姆勒新技术有限公司”,同时将开创新的汽车品牌,首款电动车也将于2013投产。应该说,此次合作对双方来讲是互利共赢的。而且,笔者还认为,此次合作也有可能成为比亚迪一个新的发展转折点,即从一味抄袭到实现真正的自主开发。

对于戴姆勒来讲,此次合作与戴姆勒近年来着重于低端产品的研发与投放的发展战略是相吻合的。据了解,面对全球对节能和环保要求的日益严格,戴姆勒加强了在包括新能源汽车在内的低端产品的研发与投放。目前,戴姆勒在全球的A/B级车年产量约为25万辆,但作为小型车其生产规模过小。而小型车如果规模过小,就难以实现盈利。在这种情况下,戴姆勒在小型车领域的重点工作之一就是增加规模效应。通过与比亚迪合作,不仅有助于戴姆勒实现其小型车的规模效应,而且还有助于戴姆勒此前制订的2015年在华30万辆汽车的目标。

而对于比亚迪来讲,此次合作有可能成为比亚迪成长史上一大标志性事件。比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在协议签署仪式上表示,双方合作的重点将在电动汽车领域。但无论双方合作什么项目,以戴姆勒所拥有的豪华品牌的号召力和感染力,一定对还处于低端的比亚迪品牌形象有拉抬作用。如果说,前期吉利收购沃尔沃,使得消费者对是否购买“吉利沃尔沃”产生了犹豫,认为沃尔沃品牌形象有被降低的话,那此次比亚迪与戴姆勒的合作,所带来的“比亚迪奔驰”,却会将比亚迪品牌提升了一大步,让消费者认为更值得去购买比亚迪品牌汽车。

此外,值得注意的一点是,在双方于今年31日签署了谅解备忘录后,由双方公司的工程师、设计人员及其他管理人员组建的工作团队,已经在着手开发新的车型概念。这无疑能让业界联想到比亚迪是否会终止抄袭之风,转而强调自主研发。通过与戴姆勒的合作,笔者认为,比亚迪肯定会借机偷师学艺,将合作成果转化为其自主研发的实力。纵观国内各大汽车企业,一汽偷师马自达,开发了B70B50等自主品牌轿车;东风偷师PSA,开发了S30H30等自主品牌轿车;上汽则通过全盘购买的方式,开发了荣威系列自主品牌轿车。诸如此类的例子,实在是太多了。一向以抄袭著称的比亚迪,又怎么可能不偷师戴姆勒?

因此,笔者坚定的认为,比亚迪此次与奔驰的合作不仅仅是只为了合资生产电动汽车这么简单,其深层次里隐藏着比亚迪将提升品牌形象,加强自主研发,以期实现“2025年取得汽车业的世界第一”的目标。

  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017