注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

珠海没有理由坚持“限小令”  

2010-05-26 20:55:16|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

在国家出台一系列政策鼓励全社会都来进行节能减排,注重环保的大背景下,广东省的珠海市却仍然坚持着其于200571日起实施的《珠海经济特区道路交通安全管理条例》。该《条例》明确规定,对于微型载客车(车长3.5米及以下,发动机排量1L及以下的汽车)、微型载货汽车,不予注册登记,禁止在道路上行驶。笔者认为,珠海市时至今日仍然坚持“限小令”,使这一政策渐近成为不合理的霸王条款。

“限小令”有碍社会公平

有人士猜测,珠海市是希望通过持续实施“限小令”,来抬高市民拥有汽车的门槛,以此换取时间改善城市道路,使其与汽车发展同步。但是,虽然这种做法的初衷有一定道理,但其却有失社会公平。与其它排量车型相比,小排量汽车售价较低,中低收入消费者能够通过购买小排量汽车来享受汽车生活,改善生活品质。但珠海的一纸“限小令”,剥夺了中低收入者享受汽车生活的权利,使得汽车消费成为珠海富裕阶层的特权。而这种有失社会公平的做法,实在与国家三令五申要求强化社会公平的指导思想不符。

“限小令”与国家提倡节能减排的号召不符

近来来,国家十分重视节能减排,保护环境的工作。仅在鼓励小排量汽车消费领域就先后出台了多项政策:从1996年开始,国家就开始发文要求各地为小排量汽车解禁;2003年,国家九部委联合下发《关于开展汽车市场专项整治工作的通知》,规定不得按照发动机排量或汽车规格限购限行;2006年,国家六部门又联合下发《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见》;20091月,国务院通过《汽车产业调整和振兴规划》,明确鼓励小排量汽车消费,对1.6L及以下排量车型减征购置税。因此,在这种背景下,珠海仍然一味坚持“限小令”,有违国家政策。

“限小令”是不了解汽车技术发展现状的表现

珠海作为经济特区,是改革开放的窗口,理应对当前的汽车技术发展水平具有相当的了解。稍为对汽车技术有所了解的人都知道,与2005年相比,目前的汽车技术可以说取得了非常大的进步,至少在汽车尾气排放方面,包括1L以下的微行汽车都已经能达到国Ⅲ排放标准。对尾气排放要求较高的北京,都允许1L以下的微行汽车的销售,珠海也没有理由以尾气排放不可能达标为由,限止1L以下的微行汽车销售。

笔者认为,珠海市不能仅从解决交通拥堵这一方面来考虑,其作为经济特区应该更重视社会的公平,更应该重视节能与环保,更应该了解最新技术现状。笔者呼吁,珠海市相关管理部门应该应该尽快转变观念,跟上时代发展的步伐,尽快取消“限小令”,还珠海市民一个公平的用车环境。

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017