注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

广本扩能:先保利润 再扩规模  

2010-05-25 21:40:01|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

广州本田525日在广州举行了扩能启动仪式,正式宣布启动产能扩充计划。根据计划,广州本田增城工厂的年产能将由目前的12万辆提升到24万辆,从而使广州本田的总年产能从目前的36万辆提升至48万辆。此消息一出,很多业内人士就对此前一再宣称不跟风扩产的广州本田此举产生诸多疑问。而实际上,产生诸多疑问只是因为对广州本田这家企业的不了解。笔者认为,广州本田此举遵循的是“先保利润,再扩规模”的发展路线,毫无突兀之处。

企业发展初时,确保单车利润

对广州本田较为关注的人士就应该知道,其一直构建的实际上就在是“销售大于生产”的体系,即通过销售来带动生产。广州本田根据旗下各车型在市场的销售表现,实时调整其整车生产。这种模式带来的直接好处就是,使广州本田的资产效率相当高,能有效控制生产成本。同时,这种模式也使广州本田的库存保持在较低的水平,以保证其周转资金充裕,从而使其经营风险大为降低。在这种情况下,广州本田的单车利润就较其它汽车企业的单车利润要高,而同时,广州本田生产的产品本身的优秀品质,也为其拉开与其他车企的单车利润距离又起到了推波助澜的作用。

相较于自主品牌企业,也许业内人士会说广州本田的最大优势是产品优势。的确,广州本田近年来推出的飞度、雅阁和CR-V等车型广受消费者欢迎,长期占据着各细分市场的销量前列。但笔者要说的是,广州本田这种“销售大于生产”的理念,更是其确保稳定和健康发展的基石。因此,自主品牌企业确实应该借鉴广州本田的成功经验,审视一下自己的发展思路,努力做精产品,切实根据市场变化来制订自己的销售及生产计划。

企业发展成熟时,保持利润和规模同步增长

今年一季度,广汽集团的单车利润位居国内首位。笔者相信,作为广汽集团主要利润来源的广州本田,其单车利润更高于广汽集团平均单车利润。在这种优势下,面对需求巨大的中国汽车市场,广州本田适时扩大其现有产能,提高期销售规模就成为顺理成章之事。可以说,先利润,而后规模,让广州本田真正做到了事半功倍。而与之形成鲜明对比的自主品牌企业,却追寻着另一种事倍功半的发展模式。自主品牌企业目前比较一直的做法就是不断追求规模的最大化。于是乎,在汽车销售排行榜上,我们可以看到自主品牌企业个个昂首挺胸,但在利润排行榜上却灰头土脸。不仅如此,在追求规模最大化思想的指导下,自主品牌企业经常要背负巨大的销售压力,需要花很大力气去消化库存,口袋经常难见余钱。而这种模式也带来了“企业销售年年增长,员工收入年年不涨”的尴尬局面,对于自主品牌企业的员工来讲,无疑是最痛苦的。

当然,自主品牌企业一味追求规模最大化也与国家相关引导政策有直接关系。20093月公布的《汽车产业调整和振兴规划》中,国家首次对国内汽车企业的兼并重组提出了明确的目标:通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团;4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团;产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。规模已经成为国家考量中国汽车企业未来发展潜力的一个重要参考因素。但这种指导思想所带来的结果可能会是“贪多不烂”,值得三思。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017