注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

面对中汽研 车企无法绕道而行  

2010-05-24 00:45:32|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

1985年成立以来,中汽研已经走过了25个春秋。可以说,中汽研的发展历程见证了中国汽车工业的发展与壮大。且不说中汽研对中国汽车工业的发展所做出的贡献有多么巨大和重要,仅就其在中国汽车企业和消费者心目中的地位,就是其它协会及组织所无法比拟的。而又与中国汽车工业协会和乘联会这类民间组织不同的是,中汽研还是是隶属于国务院国有资产监督管理委员会的具有官方背景的汽车行业组织,其话语权及在车企心目中的地位显得格外重要。应该说,对于中国所有的汽车企业来讲,没有哪个车企能做到不与中汽研打交道。

无论是在汽车设计制造的哪一个领域,车企都无法绕开中汽研。车企需求按照中汽研所制订的行业标准进行生产,而在节能、安全、环保和新能源汽车等领域,中汽研也担负着制定相关领域汽车标准及技术法规的重任,车企要生产汽车就无法绕开中汽研。而此类无法绕开的领域还有很多,诸如整车及汽车零部件CCC认证、环保产品认定试验、整车出厂免检检测、汽车工业规划设计、汽车技术情报研究及汽车质量体系认证等。

值得一提的是,除却上述中汽研所主导的领域外,其推出的C-NCAP和近期推出的整车出厂合格证数据库,无疑又成为汽车企业无法绕开的两道题。

中汽研开展的C-NCAP汽车碰撞星级评估,是中国境内首次开展此类由有官方背景的机构主导的汽车安全评级,相当具有权威性。C-NCAP的开展给中国汽车生产企业和消费者提供了一个相当重要的造车标准与选车平台。对中国汽车企业来讲,其生产的汽车产品能否达到基本的安全要求,就直接能在C-NCAP碰撞中一见真假,C-NCAP在消费者心目中的权威性,使得车企业无法回避。应该说,中汽研推出的C-NCAP,虽然使得汽车企业不得不提高其汽车安全,但却给消费者带来了实实在在的在汽车消费方面最大的安全保障。对于汽车行业内的其它协会组织,其如果办这样一个C-NCAP,没有相当的地位和财力,又谈何容易?

而近期中汽研发布的整车出厂合格证数据库,又给国内汽车销售数据挤出了大量“水分”。中国汽车工业协会和乘联会所发布的销售数据应该是说很难反映市场真实的情况,因为其数据并不是实销数据,车企可根据其自身利益需要而改变此类数据。但中汽研此次发布整车出厂合格证数据,应该说能更进一步的反映市场的真实情况,因为每一辆出厂汽车都只能有一张合格证。实际上,通过整车出厂合格证数据来反遇真实市场这种方法谁都能想到,但却不一定做得到。而中汽研所具有的特殊背景,使其有能力和渠道拿到相关数据。所以说,中汽研所发布的整车出厂合格证数据,确确实实给想“做数据”的车企出了道不小的难题,车企想在销售数据上做文章的日子更难过了。

对于其它汽车行业的协会和组织来讲,中汽研无疑是大哥。而对于车企来讲,估计有爱之者,也有恨之者。优势车企,对其有爱,因这类车企业可借中汽研来宣传其产品正面形象;劣势车企,对其有恨,因这类企业不得不对中汽研对其诸如产品安全性差之类的宣传进行逼于无奈的危机攻关。但无论爱恨与否,车企都难以绕道而行。

  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017