注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

混合动力汽车销售仍未到山花浪漫时  

2010-05-17 00:03:56|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

2009年,在占混合动力汽车市场份额过半数的丰田普税斯轿车第3代产品的上市,本田投放的新款Insight以及雷克萨斯推出的混合动力车型等利好因素的拉动下,2009年全球混合动力市场迅速扩大。在美国、日本和欧洲三地的混合动力汽车合计销量达72.4万辆,同比增长45.8%,而除上述三地外,推测世界其他地区的混合动力汽车销量已超过2.6万辆,至此,2009年全球混合动力汽车销量已经超过75万辆。

2001年到2008年,美国一直是全球最大的混合动力汽车市场,但2009年被日本市场所取代。受整个汽车市场需求低迷的负面影响,2009年美国混合动力汽车的销量为29万辆,出现7.5%下滑。但与此同时,日本却在其政府的新能源汽车减税和补贴优惠政策的刺激下,实现丰田普税斯销量增长近3倍,本田Insight销量增加到接近10万辆,使其2009年混合动力汽车的总销量达到34.9万辆,同比增长达300%以上。此外,欧洲汽车市场混合动力汽车的销量为8.5万辆,同比增长16%;中国汽车市场混合动力汽车的销量为3165辆,同比增长近200%。从各主要国家和地区2009年混合动力汽车的市场份额来看,日本混合动力汽车市场份额约为8%,美国约为3%,欧洲则不足1%,其它国家和地区混合动力汽车的市场份额就更低。

混合动力汽车销售仍未到山花浪漫时 - 浮尘 - 浮尘

而随着售价低于目前市场主导车型——普税斯价格的新车型或基本处于同等价位新车型的不断上市,未来全球混合动力汽车市场规模肯定将扩大,预计2012年以前全球混合动力汽车的年销售规模将达到150万辆。

在日系厂商方面,丰田已经形成100万辆混合动力轿车的年生产能力,丰田除了新款普税斯以外,还已经投放了雷克萨斯首款混合动力专用车HS250h、贴牌生产了Toyota Sai,并计划2010年以后追加投放雷克萨斯CT200hToyota FT-CH和欧洲版Aurisr的混合动力车型;此外,丰田除了在中国和泰国生产混合动力汽车以外,还计划在澳大利亚投产混合动力汽车。本田已经形成25万辆混合动力轿车的年生产能力,并计划今年继推出CR-Z以后,开始销售飞度混合动力版轿车。此外,本田未来还将投放雅阁混合动力版等中级混合动力车。

在美系厂商方面,福特2009年初投放了中级车Ford Fusion/Mercury Milan的混合动力车型,其2009年在美国混合动力汽车销量达3.4万辆,同比70%以上;通用也通过扩充双模混合动力全尺寸货车产品线的方式,使其2009年在美国的混合动力汽车销量增长30%。同时,福特和通用都将推进插电式混合动力汽车(PHEV)的研发,并计划在2011年以后投放PHEV车型。

在欧系厂商方面,大众将携手奥迪、保时捷在今年投放SUV的混合动力版本,并计划2012年以后投放多款诸如捷达等乘用车的混合动力版车型。戴姆勒和宝马则已于去年开始量产混合动力汽车。在今年3月的日内瓦车展上,除了宝马、奥迪外,保时捷、法拉利也发布了新款混合动力概念车。

但值得一提的是,丰田虽然在去年投放并更新了多款混合动力汽车,但其在欧洲和美国的混合动力汽车的销量并没有得到提升。而丰田、本田虽然在去年日本市场实现了混合动力汽车销售的大幅增长,但这主要还是因为日本政府出台的新能源汽车减税和补贴的优惠政策刺激所致,今年9月该项刺激政策结束后,日本混合动力汽车的销量将肯定会减缓。同时,虽然混合动力汽车在市区路况较多的日本正在逐渐得到普及,但在交通状况不同的欧洲和美国市场,今年混合动力汽车的市场需求是否快速增长还是个未知数。此外,虽然中国等新兴国家存在着与日本同样的路况,存在着混合动力汽车需求增长的潜力,但就目前情况来说,混合动力汽车过高的售价使其很难在短期内成为其消费者所能接受的价位区间。因此,可以预期今年全球混合动力汽车市场不太可能实现快速增长。

 
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017