注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

“四板斧”助福特实现扭亏为盈  

2010-04-27 22:42:49|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

2009年,虽然福特合并营业收入为1183亿美元,同比下降达18.5%;但其税前利润为30亿美元,净利润达27亿美元,成功扭转了2005年以来的连续亏损的局面。福特之所以能够实现扭亏为盈,与其在成本控制方面的取得成效及其旗下金融业务的恢复盈利等“四板斧”有着直接关系。 

 “四板斧”助福特实现扭亏为盈 - 一介书生 - 一介书生

2008年开始的金融危机的影响下,福特从当年第二季度开始就出现业绩恶化,2008年全年净利润亏损就达146亿美元。在这种情况下,福特不得不将其早前为实现盈利所制定的经营重建计划,从原计划2009年恢复盈利的目标延长到2011年实现。但福特在2009年的成功运作,使其经营重建计划又在2009年得以实现。

一板斧:汽车业务成功削减51亿美元固定费用

2009年,福特通过裁员和精简设备投资等,成功将其在汽车业务方面的固定费用削减了51亿美元,超过了此前计划的40亿美元削减目标。固定费用的削减,使得福特旗下除沃尔沃乘用车之外的所有汽车业务从2009年第三季度开始实现盈利。虽然去年全年福特的汽车业务的净利润仍为亏损,但其亏损额已经大幅缩小。

二板斧:金融业务成功实现扭亏为盈

去年,福特旗下的金融业务子公司——福特汽车金融公司进行了调整,在美国裁减了1200名员工,占其员工总数的20%。同时,由于福特汽车的产品质量的提高,福特汽车金融公司能顺利提高福特汽车的回收价值。此外,该公司还采取有效措施,实现了其融资坏帐的减少。在以上一系列举措下,福特汽车金融公司从2009年第二季度开始实现盈利,2009年全年的税前利润达到18亿美元,摆脱了2008年亏损25.8亿美元的困境,开始实现扭亏为盈。

三板斧:现金规模大幅提高

虽然2008年受金融危机影响,福特从当年第三季度开始出现现金流失加速,但是到200912月底,福特拥有的现金规模已经达到255亿美元,恢复到了金融危机以前的20086月份的水平。同时,福特于200911月份将72亿美元负债偿还期限由201112月延长到了201311月。此外,福特还于去年12月份把其美国工厂退休小时工的医疗保险债务转移到了美国汽车工人协会(UAW)的年金基金VEBAVoluntary Employee Beneficiary Association),并把医疗保险负债从资产负债表中剥离出去,从而成功的削减了医疗费用,大幅减轻了福特的负担。

福特现金规模情况(亿美元)

2008

6月底

2008

12月底

2009

3月底

2009

6月底

2009

9月底

2009

12月底

266

134

213

210

238

255

四板斧:成功售出沃尔沃乘用车业务

早在去年底就有传出福特就出售旗下沃尔沃乘用车业务给吉利汽车达成了初步协议。今年3月份,福特正式以18亿美元的价格,成功将其旗下唯一仍处于亏损状态的沃尔沃乘用车业务出售给了吉利汽车。这一举措,使得福特成功的实现其旗下所有业务部门的扭亏为盈。

福特通过2009年成功实现扭亏为盈、确保了手头现金的充裕,成功规避了经营危机。而这也让福特对2010年的经营充满了信心。但是值得一提的是,福特的汽车业务在2009年的负债却同比出现了32.9%的增长,达到了343亿美元之巨,是依据美国《破产法》第11章申请破产保护的通用、克莱斯勒所负债务的2倍。因此,福特要实现今年及未来的长期盈利,其如何削减如此巨额的债务就成为各方关注的焦点。

 
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017