注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

丰田2010年产品战略:为扭转不利局面奠定基础  

2010-03-07 17:32:58|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

以2008年秋雷曼兄弟公司破产为开端的世界经济危机,导致了全球汽车市场需求的萎缩,对包括丰田汽车在内的世界各汽车企业造成了业绩大幅下滑等负面影响,尤其是去年底以来的召回事件,更让已处下滑困境的丰田雪上加霜。在这种情况下,如何实现10年的汽车销售目标,扭转不利局面,成为丰田当前最需要解决的问题。在这种情况下,2010年,丰田采取了向新兴国家小排量汽车市场投放战略小型车,针对发达国家市场投放新能源汽车的应对策略。

针对新兴国家小排量汽车市场,丰田目前正在实施一个名为“EntryFamilyCar”(EFC)的计划,该计划的目的是将排量为1.0升至1.3升的家庭轿车引入印度、巴西等新兴市场。预计EFC将于2010年在印度开始生产,2011年以后在巴西开始生产,预计该车型的产量将最终达到20万辆。

针对发达国家新能源汽车市场,丰田通过在其传统车型上研发混合动力版车车型外,还从去年开始加大向市场投放混合动力专用车。在A/B级细分市场所对应的丰田NBC-PF车型平台方面,丰田计划2011年投放与丰田Vitz轿车同一级别的混合动力汽车。丰田计划其NBC-PF平台车型的生产规模2012年达到140万辆以上。

在丰田MC-PF车型平台方面,除了2009年5月经过全面改进的普锐斯上市以外,2009年7月丰田还投放了雷克萨斯品牌首款混合动汽车HS250h。2010年以后,丰田还将陆续投放丰田品牌MPV版混合动力汽车车和雷克萨斯品牌入门级新能源汽车。

2010年,丰田还将在英国开始生产Auris(两厢卡罗拉)的混合动力版车型。在美国市场,丰田改进了其MC-PF车型平台,由原来中小型乘用车用的MC-PF向大尺寸的新MC-PF平台进行了转化,丰田2009年以后在原MC-PF平台上的混全动力车型也开始全部采用新的MC-PF平台。

从目前全球的汽车市场和丰田的应对策略来看,笔者认为,丰田为实现其10年的汽车销售目标基于了两点认识:其一,新兴国家对小排量汽车的需求将不断增加;其二,节能环保的新能源汽车在发达国家市场份额将不断扩大。的确,未来新兴国家的汽车市场需求将以小型车为主,而发达国家环保汽车的规模将不断扩大生产规模。

从主要的几个新兴汽车市场来看,印度汽车市场小排量汽车的市场份额之大,有目共堵,不用赘述;巴西2009年2L(含2L)以下排量轿车的上牌量占巴西轿车总上上牌量的98.7%,其中,1L排量轿车上牌量占52.65%,>1L且≤2L排量轿车上牌量占46.05%,也可看到小排量汽车占该市场绝大部分市场份额;中国汽车市场由于有购置税优惠政策的推动,也将使小排量汽车的市场份额不断扩大。

从发达国家的情况来看,普锐期多次挤入美国轿车销量排行榜前十,在日本甚至已连续多月位居排行榜榜首。普锐斯销量的大增,是新能源汽车将在发达国家得到大规模普及的一个标志,未来的发展国家汽车市场,节能环保的新能源汽车的市场份额将不断扩大。

笔者相信,以市场需求为导向,在对市场进行充分的认识的基础上,制定未来战略和目标,将使丰田成功扭转其不利局面。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017