注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐
GACHA精选

从日内瓦车展看新能源汽车:大有作为  

2010-03-03 10:42:09|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

3月2日-3月14日,第80届日内瓦国际车展在瑞士日内瓦开幕。在本届车展上,来自全世界30多个国家和地区的250个参展商将携700多种汽车产品参展。目前披露的参展车型达100多款,其中16款是电动车或混合动力汽车。在各国政府忙着制定越来越严格的尾气排放和燃油经济性标准的“哥本哈根时代”,新能源汽车成为这届展会的主旋律,也昭示着未来新能源汽车必将大有作为。

目前,各国政府先后推出了发展新能源汽车的国家计划。美国计划今后十年在能源技术领域投入巨资,推动先进电池和电动汽车的研发;日本在今后五年当中每年投入两亿美元开发电动汽车专用电池;2008年欧盟出台欧洲经济复兴计划,包括绿色汽车的倡议,倡议资助高效节能的交通,特别是电动汽车方面的研发;法国将在未来的四年当中投入四亿欧元进行混合动力汽车和电动汽车的研发;德国于去年5月推出了国家清洁燃料技术电池创新计划,当年9月份又推出了国家电动汽车发展计划;计划到2020年要推广一百万辆电动汽车,预计到2030年,电动汽车的数量会达到500万辆,到2050年非化石燃料推动的城市交通将占绝对优势。

在制定发展新能源汽车计划的同时,各国也制订了更为严格的汽车尾气排放标准。欧盟通过减少汽车二氧化碳排放的指令来限制新车的排放,到2015年,欧洲新车平均排放将逐步降至每公里130克二氧化碳,到2020年为95克/公里;美国通过的燃油经济条例的目标是到2016年在美国销售的平均二氧化碳排放每公里155克,到2020年要与世界先进持平;日本的目标是2015年155克,2020年115克,低于限额的产品将得到鼓励;在法国,如果低于每公里60克排放量的产品可以得到5000欧元以上的补助,没有达标的企业将受到惩罚,其产品将不允许在这些发达国家当中进行销售活动。

在此种背景下,各汽车厂商不得不推出更加节能与环保的新能源汽车。在本届车展上,即便是法拉利和保时捷也都开始走向“绿色”,而奥迪A1、雪铁龙DS3运动版等小型车的推出,也引领着节能环保的理念。

国际能源署能源技术政策部预测,20年以后,世界范围内燃料电池的汽车将会占一个很大的比例。对于新能源汽车的发展,笔者认为,除了需要依靠各国政府的力量外,还需要有市场的需求。当国际原油售价涨不断攀升到一定高位时,汽车厂商就会去花大力气发展新能源汽车,因为高油价创造了市场对新能源汽车的需求。笔者相信,虽然目前新能源技术的发展还没有达到能令人满意的实用阶段要求,但随着各国政府的支持、鼓励和市场的需求,汽车厂商一定会加大在新能源汽车技术领域的研发力度,相信未来新能源汽车技术一定能满足市场要求,新能源汽车也必将在未来得到普及。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017