注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

吉利运营沃尔沃:成功大于风险  

2010-03-29 00:44:45|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

 3月28日晚,吉利与福特汽车在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议。对于这一国内车企第一次成功收购海外知名品牌事件,很多其它汽车企业并不看好,认为风险太大。但笔者却认为,吉利运营沃尔沃成功大于风险。

国内有汽车企业称要走自己的路,不上海外的当。难道其言下之意就是吉利收购沃尔沃是上当之举?对此种看法,笔者不敢苟同。诚然,从目前的国际经济环境来看,进行了收购之类的海外运作的确存在风险,但现实往往是机遇与风险并存。目前的国际形势能让吉利以相对较低的价格收购到相对优质的品牌和技术等。同时,有浙江省政府的全力支持,有吉利自身作为一家民营企业所具有的机制灵活性,相信其只要认真处理好与沃尔沃雇员、工会、供应商和经销商的合作关系,吉利就有可能成功。

也有国内汽车企业认为福特都没有做好,国内企业要做好沃尔沃肯定也不行。笔者对这一看法也不敢苟同。诚然,按照一般的逻辑思维,汽车企业进行海外收购之前是要练好内功,是要先把国内的事情做好,而后才能逐步走向国际化。但如果我们认真分析,吉利收购沃尔沃之时的国内外经济环境,也相信吉利有成功运营沃尔沃的可能。

其一,欧美汽车市场已经呈现启稳回升之势。仅今年2月份,欧洲地区实现乘用车销售100.08万辆,同比增长3.2%;美国乘用车销量为77.82万辆,同比增长13.26%。国际经济的复苏、汽车市场的回暖,都为吉利成功运营沃尔沃创造了有利条件。

其二,中国汽车市场的强劲需求。虽然目前长安福特生产的沃尔沃轿车的市场表现并不尽如人意,但这并不代表国人对沃尔沃品牌不感冒,这其中有销售网络、渠道等很多品牌及产品本身之外的问题。可以说,中国汽车市场将是吉利能否成功运作沃尔沃的关键。而根据吉利和福特签署的协议,吉利将在北京投建年产能达30万辆的沃尔沃中国工厂。这也说明吉利正是看到了其它汽车企业所没有看到的这一关键点。相信,凭借存在较大刚性需求的中国汽车市场,能为吉利成功运作沃尔沃创造最有利条件。

吉利收购沃尔沃创造了中国汽车企业的历史,笔者相信,吉利成功运作沃尔沃也将创造出一个成功的、经典的案例。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017