注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

戴姆勒调整乘用车生产体制 旨在削减成本  

2010-03-02 23:02:39|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

戴姆勒公司2009年12月曾宣布,计划于2014年开始在其位于美国的工厂生产梅赛德斯—奔驰C级轿车的新一代车型。同时,该公司还计划从2012年开始在其位于匈牙利的新工厂生产新款A/B级派生车型,并希望通过提高梅赛德斯—奔驰C级以下乘用车产品的海外生产比率,来改善其收益水平。

戴姆勒在美国投产C级车的主要目的在于规避汇率风险。根据戴姆勒公布的信息,美国生产的每辆C级车平均可节约成本2000欧元(3000美元以上)。2008年,美国的C级车销量为7.2万辆,仅次于德国9.4万辆的销量。由此可见,戴姆勒是想通过其位于美国的企业加强生产,来满足美国市场的需求。

目前,戴姆勒在德国生产C级车及其派生车型的工厂是Bremen工厂和Sidelfingen工厂。戴姆勒计划2014年把C级车的生产业务集中转移到Bremen工厂,计划把SL级车的生产业务由Bremen工厂转移至Sidelfingen工厂。戴姆勒总裁Zetsche此前曾表示,即使向海外市场转移C级车的部分生产业务,也不会改变以德国为中心的生产体制,并将继续雇佣Sindelfingen工厂原有员工。但德国工会组织IG Metall表示,Sidelfingen工厂停产C级轿车后,将可能导致3000人失业,因此反对戴姆勒转产计划。实际上,戴姆勒之所以做出以上决策,其原因除了是为生产SL级车以外,还是希望通过转换配置及外购业务自制化等措施,来确保继续雇佣Sindelfingen工厂C级车原有生产员工;同时,在美国投产C级车也将有助于改善戴姆勒的收益水平,从而保证其继续雇佣德国国内员工。

梅赛德斯—奔驰C级轿车生产比率变化情况预测

戴姆勒调整乘用车生产体制 旨在削减成本 - 一介书生 - 一介书生

除计划在美国生产C级轿车以外,戴姆勒还计划在匈牙利新工厂生产新款小型乘用车。该公司将投资8亿欧元,在匈牙利Kecskemét建设梅赛德斯—奔驰乘用车新工厂,并计划2012年投产新一代A/B级派生车型。Kecskemét工厂初期规划年产能为10万辆,戴姆勒预定将新增雇员2500人。

据了解,梅赛德斯—奔驰乘用车事业的营业利润率(EBIT占营业收入比例)2008年全年同比下降4.7个百分点,降至4.4%。2009年前三季度,EBIT亏损11.1亿欧元,收益继续恶化。为扭转局面,戴姆勒开始实施旨在削减成本的措施,如针对梅赛德斯—奔驰乘用车事业部员工施行提前退休奖励制度,与宝马进行共同购买(2009年3月开始)合作等。此外,该公司为了提高收益水平,除了扩大美国本地生产以规避汇率风险以外,还将在劳动力成本低于德国的国家投产利润率低于E级、S级车型的产品。

戴姆勒计划在匈牙利工厂投产下一代A/B级派生车型,并向A/B级车型生产工厂——德国Rastatt工厂投资6亿欧元,支持其新一代车型的投产,从而确保维持Rastatt工厂的现有产能(年产能25万辆)。此外,戴姆勒还有意将E级、S级车转产至海外。

笔者预计,由于今年欧洲乘用车市场需求仍可能继续萎缩,美元对欧元汇率也有可能继续走低,维持以德国为中心的生产体制将给戴姆勒造成成本负担,并有可能影响其收益。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017