注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2010年汽车以旧换新难见成效  

2010-02-09 00:12:55|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,国家为提升国内汽车销量,先后推出了汽车下乡、购置税减征和以旧换新三大优惠政策。其中,汽车下乡和购置税减征一经推出就获得消费者和企业热捧,但以旧换新却收效甚微。针对此情况,决策层又于2009年12月31日和2010年1月18日先后发布了《关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》和《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,以期提升该政策的实施效果。但笔者认为,2010年汽车以旧换新将难有成效。

首先,在以旧换新政策的推出过程中,决策层的几易其稿,充分说明在该政策推出之前,其没有做过详细的市场调研。从目前最新的以旧换新政策来看,虽然大幅提高了补贴力度,且笔者也认同一位参与以旧换新政策调整工作的业内人士关于“在目前符合以旧换新条件的老旧汽车、黄标车中,约有85%以上都是政策直接受益车型”的说法,但新政策仍突显了决策层在决策过程中没有综合考虑各种因素。如报废旧车后是否必须购买新车,不同年限的旧车享受的报废补贴有何不同,超过报废期的旧车还能否享受补贴等。

其次,通过提高补贴力度,捆绑购置税减征,理论上讲,以旧换新政策似乎能在2010年取得较好的效果。但笔者认为,这其实只是主观臆测。因为,一方面,在车辆申请报废的过程中,国家有相当严格的规定,用户要有拟报废车辆的相关信息资料。但从实际情况来看,目前已达报废年限的车辆几乎很少有完备的手续。有的由于年限久远早已遗失,有的车辆已经经过几次转手,其资料早已不在,更有甚者,很多车辆只是台拼装车,根本就没有资料。另一方面,对于用户来讲,与其将就使用现有车辆,也不愿意掏自己口袋里的的钱去买新车。虽然在申请报废及购买新车过程中都有优惠,但由于优惠额度不能达到购买一辆新车的资金,用户始终都需要自己掏出一部分资金。而这对于经济条件并不宽裕的此类车型用户来讲,是很不情愿,也决对不会去做的。此外,在车辆申请报废的过程中,还存在手续繁琐、地方政府不愿意配合等问题。从部分地方汽车下乡补贴仍未发放到用户手中即可看出,在以旧换新的各环节,地方政府能否全心配合也是一个大问题。

因此,笔者认为,2010年汽车以旧换新仍难以取得预期的效果,决策层如果一以想得到成效,还有很多工作要做。

笔者建议,在实施以旧换新的过程中,是否可考虑鼓励用户将达到报废年限或标准的车辆,在选购还未达到报废报限或标准的二手车时,也给予以旧换新补贴和相关税费的优惠?此方案中,用户购买二手车的费用相对新车低很多,完全能实现用政策补贴和税费优惠的资金来购买达标的二手车,这就能解决用户在换购车辆时必须自己额外掏钱的问题,一旦用户不用自己掏钱就能换购到较新、切达标的二手车辆,何乐而不为?笔者认为此方案不失为汽车以旧换新政策的一套较有效的过渡方案。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017