注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

我国汽车出口前景可期  

2010-02-06 23:12:53|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,国内汽车销量实现同比大幅增长,总销量已成世界第一。但在汽车出口方面,由于国际经济低迷,我国汽车出口仅为33.24万辆,同比下降46%,各汽车企业都没有完成09年初制定的出口目标。但笔者认为,2010年及未来几年的我国的汽车出口前景可期。原因如下:

一是国际经济形势将持续好转。国际社会对2010年及未来几年的世界经济走势大多持乐观态度。联合国、国际货币基金组织等国际机构近期先后发表的2010年世界经济预测,对2010年经济走势的判断却基本一致,即2010年世界经济将在亚太主要经济体中国等“引擎”的带动下,呈缓慢恢复增长态势。未来全球经济则表现为缓慢的、小幅的增长。此外,根据中国汽车工业协会的统计数据显示,从2009年11月开始,我国汽车出口已经结束了连续15个月的同比下降趋势,实现了环比和同比的正增长。因此,在国际经济持续好转的情况下,汽车出口也将呈现正增长。

二是国家政策支持。2009年10月23日,商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、海关总署和质检总局联合颁布了《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》,《意见》从加快国家汽车及零部件出口基地建设,增强汽车产品出口的技术基础;鼓励企业利用金融工具,提高企业国际竞争力;鼓励企业增强自主创新能力,优化出口产品结构;加强知识产权保护,积极应对和化解贸易摩擦;大力实施“走出去”战略,加大国际市场开拓力度;加强服务体系建设,全面提高服务水平等方面加大了对我国汽车出口的政策支持力度。今年1月26日,在北京召开的2010年全国贸促工作会议上,商务部部长助理鲁建华表示,商务部今年将加强战略规划,促进对重点国别、重点产业的对外投资合作规划的出台,并鼓励有条件的企业收购境外知名品牌。鲁建华所言的“重点产业”就包括汽车,汽车将是今年商务部力推对外投资的两个重要产业之一。鲁建华还表示,将赋予企业更大的境外投资自主权,制定完善对外投资合作产业指导政策和国别产业导向目录,鼓励相关行业有序向国外转移生产能力,鼓励有条件的企业收购境外知名品牌、营销网络和研发中心。国家出台的相关支持汽车出品的政策为我国未来汽车的出口奠定了良好的政策基础。

三是出口车型及出口对象符合市场情况。在我国出口的车型中,一直以中低排量车为主,包括微轿车、SUV、微客和皮卡等,而出口的对象国主要是发展中国家。这种出口特征也为未来几年我国实现汽车出口增长奠定了基础。因为,从发展中国家的经济发展趋势来看,联合国对发达经济体2010年的GDP整体增幅预测虽只有1.3%,但对发展中国家的整体经济增幅预测却高达5.3%。从发展中国家的汽车需求来看,国外一家咨询公司的研究结果显示,未来4年,巴西、俄罗斯、印度和中国的汽车销量以每年3%~15%的速度增长,汽车销量将增加400万~800万辆,将占全球销量的1/3。业内人士也预测,未来几年,全球汽车70%左右的增量来自中国、印度、东南亚等发展中国家和地区。从发展中国家对汽车需求的特征来看,巴西市场比较偏好皮卡,印度市场以低价的微型车和小排量车为主,俄罗斯对SUV和轿车都有需求,东南亚市场则以小排量轿车及皮卡为主。

同时,我国出口的汽车不仅在在价格方面具有竞争优势,还在外观设计、制造工艺、技术含量和配置等方面都取得较大进步。因此,笔者相信,在经济持续好转、国家大力支持的情况下,2010年及未来几年我国的汽车出口将呈现持续正增长态势。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017