注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

部委相争有损新能源汽车发展  

2010-02-05 20:08:19|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了促进我国能源汽车的发展,国家工信部和科技部近年来都开展了很多切实有效的工作,为我们新能源汽车的发展做出了很大的贡献。但近期有消息称,工信部和科技部正在各自规划着我国新能源汽车的发展路线图。笔者认为,两部委间的这一竞争举措,不仅不会促进我国新能源汽车的发展,反而只会带来伤害。

按照目前所知情况,在新能源汽车方面,工信部更倾向于与外资合作,而科技部则偏向“自主为先”。对于工信部的做法,部分业内人士颇有微词,有人士还直言“这将让我国的汽车工业在新能源领域上的努力付之一炬。”笔者认为,这种观点其实有使偏颇,无论工信部还是科技部,无论是采取什么做法,笔者都坚信,其初衷其思路都只是为促进我国新能源汽车的发展。

但值得大家关注的是,面对国家在新能源汽车领域的财政支持力度不断加大的情况,两部委间都想来主导国内新能源汽车的发展。这场在新能源汽车领域的主导地位之争,其结果肯定是有百害,而无一利。这种情况只会让各汽车企业无所适从。面对两个“管家”,汽车企业在发展新能源汽车的过程中很难做到思想集中。比如说,某个汽车企业要举行一次新能源汽车方面的重要活动,其在请上级主管部门莅临活动现场时,就必然分心来考虑是请工信部,还是请科技部?但如果同时有请两个部门,却不免会让人感觉尴尬,而这估计也只有在更高管理层来参加时才能实现。

此时,汽车企业就只能如业内人士所说的那样选择“站队”了。但面对手里都握有实权的两个部委,无论车企站在其中哪一个队伍里,都肯定会给自身的发展带来伤害,进而给新能源汽车的发展带来损伤。

从目前我国汽车产业的发展现状来看,在传统汽车技术领域我们显然处于几乎全面落后的境地,而在新能源汽车技术领域也由几年前的处于同一起跑线到如今也已被拉开一定距离。在这种紧要关头,如果两部委还在为谁能主导新能源汽车而相互竞争的话,对我国新能源汽车的发展来说无疑是一场汽车“2012”。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017