注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

整车技术:新能源汽车必须迈的坎  

2010-02-02 09:30:51|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃近日表示:“整车技术的不完整,将使我国新能源汽车的整车质量与性能在国际竞争中处于弱势。”的确,一辆新能源汽车不单单只有新能源关键零部件,还应该包括诸如制动与转向系统、汽车悬架、ABS和ESP等传统汽车技术。因此,要想在新能源汽车上有所突破,汽车企业必须做的的前提工作应该是把传统汽车技术做好。

目前,国内各汽车企业都在宣传其新能源汽车或已成功下线,或已小批量试运行,但就是鲜有新能源汽车真正实现大批量上市。究其原因,除某些企业本身并不拥有新能源关键技术外,另一个核心问题就是没有一个好的整车平台,即无法将新新能源技术与之有机的整合起来。

在传统汽车技术领域,不无悲情的是,我们必须承认国内仍处于全面落后的境地。这一点只要从国内生产的各自主品牌轿车的背后身世就可看出来。在外观及内饰设计方面,国内企业或全盘模仿国外已有车型,或将多款车型的设计进行整合,或干脆让国外设计公司全盘操刀设计;在动力系统方面,国内企业或延用已有老旧发动机及变速器,或干脆直接进口发动机及变速器,而目前号称新开发出来的发动机也基本上都是与海外公司合作的结果;在底盘方面,毫不夸张的说,如果将各自主品牌的底盘拿来仔细对比,都或多或少会有似曾相识的感觉,而极少数真正使用100%自主底盘的车型,由于技术不成熟,又或多或少的存在问题;在安全技术方面,到目前为止,除吉利拥有一个真正自主开发的BMBS技术外,其它基本都是诸如ABS、ESP等均还依赖国外技术。

    在这种情况下,我们试图在新能源汽车领域来缩短与国际差距,谈何容易?就算国内在新能源汽车技术领域达到了企业所宣传的那样与国际同步的水平,但由于传统整车技术跟不上发展步伐,导致我国新能源汽车的发展也仍将处于跟随的劣势。而目前,大家关注的热点是需不需要由国家选择新能源路线的问题,可以说是“还没学会走路,就想跑”。

    这些天还有一个焦点就是丰田召回事件,笔者为此写了篇评论——《“召回事件”阻挡不了丰田全球称霸》,引来了网友对笔者是不是中国人的怀疑。笔者认为,爱国需要理性,只有客观的分析对手的优劣势,真正做到知已知彼,才能有办法赶超。相比于丰田,国内汽车企业在传统汽车领域还难望其项背,在新能源领域,我们也没有竞争优势,其混合动力普锐斯已经成功实现200多万辆的销量,而国内众多企业或都想与之进行相关合作。在这种情况下,国内同行没有资格对其召回事件说三道四,唯一要做的就是学人之长,努力提升自身实力。

因此,笔者认为,发展新能源汽车,就必须迈过整车技术这道坎,国内汽车行业在努力发展新能源汽车技术的同时,更应该重视传统整车技术的开发。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017