注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车企业:要规模还是要利润?  

2010-02-02 21:23:54|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年,对于国内汽车行业来说,可谓是大丰收的一年。从行业总体情况来看,全年累计实现销售汽车1364.48万辆,同比大幅增长46.15%。从各企业的具体情况来看,几乎所有汽车企业都实现了较大幅度的增长。但与此形成鲜明对比的是,各企业在销售利润率上的排名却与其销量排名相去甚远。在这种情况下,国内各车企也应该开始思考一个问题,即企业究竟是先要规模还是先要效益?

企业名称

销售收入(亿元)

利润(亿元)

销售利润率(%)

北汽集团

1115.15

63.43

5.69

中国长安

1054.20

23.83

2.26

华晨汽车

484.57

0.77

0.16

中国一汽

3143.81

258.62

8.23

上汽集团

3419.71

325.92

9.53

吉利汽车

165.11

11.54

6.99

江淮汽车

224.82

5.18

2.30

奇瑞汽车

239.80

9.32

3.89

东风汽车

2685.26

262.58

9.78

广汽集团

1179.30

122.32

10.37

比亚迪汽车

214.97

30.33

14.11

全行业合计

15128.08

1172.83

7.75

2009年,我国汽车行业实现营业收入15128.08亿元,实现利润1172.83亿元,销售利润率为7.75%。从各车企的具体情况来看,通过对比2009年国内汽车销量排行榜和销售利润率排名,我们可以发现,其结果出现了很大的差异。09年处在销量排行榜前四位的企业分别是上汽集团、一汽集团、东风汽车和中国长安,但在销售利润率排名上,上述企业排名分别居第四位、第五位、第三位和第九位。而位列销量排行榜的其它企业却在销售利润率排名上大放异彩,其中尤以比亚迪和广汽最为显,两家企业的销售利润率分别达到14.11%和10.37%。

进一步分析,我们还可以发现,处于销售利润前列的各车企,除比亚迪外,其它企业的利润来源主要还是其旗下的合资企业。如广汽集团旗下的广汽丰田和广州本田、东风汽车的东风日产和东风标致、上汽集团的上海大众和上海通用、一汽集团的一汽大众和一汽丰田等。由此来看,国内自主品牌的赢利能力与其销量情况极不相称,与合资品牌差距明显。

车企追求规模效应本没有错,但如果不注重赢利能力的提升,那终究只能做到事倍功半。作为国民经济的支柱产业,国内各车企提升赢利能力,于社会来讲,可以节约能源和原材料,降低环境污染,有利于社会稳定;于其自身来讲,可以提高单位劳动生产率,使效益最大化;于车企员工来讲,可以获得更多的切身利益。因此,笔者认为,车企在追求销量上赶超合资企业的同时,更应该努力达到甚至超越合资企业的赢利能力。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017