注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

腾中收购悍马:又一经典炒作案例  

2010-02-26 00:05:24|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

2月25日,四川腾中重工正式发表声明称:“由于在双方商定的期限内未能获得中国相关监管机构对悍马交易的批准,四川腾中重工(腾中)经与通用磋商,宣布停止推进收购悍马交易的相关行动,并终止签署的最终协议”。实际上,早在去年6月份腾中重工拟收购焊马的消息传出不久,笔者在与国内一咨询公司的高层闲聊时,就被告之这一交易只是腾中重工借收购焊马之名,行炒作之实,只是想以此来提高其知名度罢了。当时笔者也不以为意,但现在腾中重工宣布交易失败,笔者仔细想来,发现那位高层确实所言不虚,理由有三:

其一,商务部重申未收到腾中收购悍马的申请。商务部部长助理王超2月24日在第十四届投洽会新闻发布会上表示,商务部至今并未收到腾中收购悍马的任何申请。作为政府机构,笔者认为其公信力是不应该受到质疑的,堂堂商务部不可能因一家企业的收购行为而在有没有收到申请之事上进行任何隐瞒。由此,腾中重工所发声明中所称的“未能获得中国相关监管机构对悍马交易的批准”也就成为众人心中的一个疑点。一个是政府部门宣称没有收到申请,一个又说没有得到政府部门的批准?难不成腾中报给政府机构审批的交易申请,被贼给偷了?天下无贼呀!不可能被偷啊!

其二,收购焊马与国家强调的节能环保要求不符。目前,国家为鼓励生产、销售节能环保的小排量汽车推出了多项有利于消费者和生产企业的优惠政策。其目的,除了拉动内需外,也主要有对节能、环保的要求。在这种情势下,收购悍马这种超大排量车型,显然与国家所倡导的建设节约型社会相违背,也不符合目前全球兴起的节能环保大趋势。因此,腾中收购悍马一事即使商务部宣称其收到审批申请,也断然不会获得通过。在这一点上,腾中只要稍加分析就能得出以上判断,而笔者是相信腾中还是有这样的能力的。

其三,腾中没有收购焊马的实力。在传出收购悍马的消息以前,腾中还是一家名不见经传的企业。这家以生产石油设备、路桥机械为主的企业,注册资金只有3亿元,2008年的产值虽然达到15.7亿元,但上缴地方的利税只有2000万元。这样一家企业,能拿出30多亿元的资金来收购悍马? 腾中重工总经理杨毅曾表示,腾中重工收购悍马的资金,主要来自于自有资金、金融机构的融资。但腾中重工曾拖欠四川蚂蚁雄兵机电公司工程款47万元一年有余,被后者多次追讨无果后,被迫上诉。47万元尚且久拖未付,腾中又如何支撑收购海外悍马3000人的运作团队?想空手套白狼?笔者认为,通用也不会蠢到甘心被套的地步吧?

收购失败了,腾中却成为了最大赢家。在几乎没有付出任何财力、物力和人力的情况下,腾中只用仅仅几天时间就从名不见经传做到了全球皆知,这是多少企业梦寐以求的美事啊。笔者认为,此一事件绝对可以成为企业进行自我炒作的又一经典案例,真可谓空前绝后。在此,笔者也颇为同情通用,可怜的通用,在破产之后,又被人无情的耍了一回,悲哀呀!

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017