注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

吉利收购中誉:双赢之举!  

2010-02-24 22:48:02|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

   225,吉利与中誉汽车有限公司将在杭州签订协议。根据协议,吉利将全面收购中誉汽车。笔者认为,这一收购行为将实现双赢!

对于吉利来讲,吉利收购中誉将带来三个方面的好处:

一是为2015年实现产销200万辆汽车目标作好产能准备。

近几年,吉利在全国圈地建厂,先后在湘潭、兰州、慈溪、济南、成都、桂林等地建立或规划生产基地,加上其原先在浙江和上海的四大生产基地,除这次收购中誉的两基地外,吉利已在全国拥有十大基地。目前,吉利在浙江临海、路桥、宁波及上海的4个轿车生产基地总产能为30万辆;成都基地预计2010年年产能将实现10万辆;济南和湘潭基地2015年年产能分别为50万辆和20万辆;慈溪基地预计在2012年实现年产能50万辆;兰州基地2012年产能将达12万辆。以上合计,2015年前吉利的产能已达172万辆,但要实现其200万辆目标,还是存在产能不足的问题,更何况李书福还宣称将在2015年前提前实现产销200万辆的目标。因此,吉利收购拥有10万辆产能的中誉汽车也就顺理成章,有助于吉利规划产能和销售目标的实现。

二是未来国内专用车市场的需求将持续扩大。

随着国内各行业的快速发展,专用车市场需求逐年扩大。相关数据显示,早在2004年全国专用车市场增速为32%,而从2005年至今专用车市场平均年增长率保持在25%左右。预计2010年我国商用专用车年需求量将达到70万辆,并在此后继续保持25%以上的增长。在专用车品种上,目前国际上已有7000多种,而国内仅有1000多种。因此,无论从市场需求量还是从产品品种数量上看,专用车在国内市场的发展前景非常广阔。收购中誉,表明了吉利看准了我国未来专用车市场的巨大潜力。同时,从吉利现有的产品结构来看,通过收购沃尔沃和中誉等企业让吉利旗下产品从高中低端到轿车、商用车和专用车等,形成全系列、丰富完整的产品布局。

三是中誉在商务车和专用车生产研发所具备的一定实力。

2004年,中誉汽车与奔驰公司正式合作,成为戴姆勒-克莱斯勒授权在亚太地区唯一的改装生产企业,并于2005年正式推出基于奔驰凌特和威霆商务车基础改装的高端商务车系列:奔驰商务房车标准型、舒适型、豪华型、迷你巴士和威霆商务房车标准型。吉利全面收购中誉汽车,将获得中誉汽车在专用车和商务车上的研发知识产权和销售网络。而随着国内轿车市场竞争日益加剧,自主品牌汽车企业已经逐渐把目光转向了利润率更好的专用车市场。目前,华晨、奇瑞等汽车企业已经开始在专用车市场有所作为。而吉利在专用车领域却一直处于空白状态。因此,通过一次性收购中誉来填补吉利在专用车的空白,这种买卖划得来。

对于中誉来讲,被吉利收购也能摆脱长期停产的尴尬。

2003年,浙江中誉集团参与重组武汉万通汽车,与武汉经济开发投资公司(武汉开发区国资办下属公司,以下简称武汉经开)、武汉轻型汽车公司合资共出资1亿元注册成立武汉中誉汽车有限公司,其中中誉集团持有80%的股份。中誉创始人童江亮在合资之初曾放言:“2004年底前武汉中誉将出产20辆单价在200万元左右的高档客车,预计到2008年,中誉汽车的产值将达到50亿至100亿元。”但中誉2004年起步初始,就遭遇银行银根收紧,多家银行不愿为其贷款,造成其汽车年产量连1万辆都没达到。 此外,销售渠道的空当也让中誉汽车无人问津。20079月份开始,中誉就已经进入停产状态。面对当年的豪言壮语,童江亮尴尬难免。而此番被实力雄厚的吉利收购,虽然寄人篱下,但相信中誉从此也摆脱资金不足,渠道空当的问题,走上快速发展之道。

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017