注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

有关北京治堵的再思考  

2010-12-28 22:09:25|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1212《北京市关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》征求意见稿的出台,有关北京市治堵的各种细则传闻就不断在业界传开,而版本也有多个。笔者认为,不管北京治堵最终会采取何种措施,也不管其力度如何,都将对北京及整个中国汽车市场带来不能低估的影响。从以往的经验来看,作为首都的北京,其所采取的任何政策举动,都很可能被其它城市所效仿,可以说是中国城市政策的风向标。在这样一种情况下,如果北京开始治堵,势必引发其它城市效仿。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

北京治堵措施的出台会带来什么样的影响呢?从北京本地来看,自从北京要治堵的传闻传开后,北京汽车市场就出现了一波汽车销量高峰,北京市民都想赶在这个措施实施之前购买汽车,目前的北京车市已经出现了一车难求的罕见局面。而从外地来看,以笔者所在的重庆市为例,就在今天早上,就有朋友打电话咨询我,她说她们单位正在热烈讨论北京治堵的问题,以她们听到的消息说是只有先有车位,然后才能再买车,于是问我,她虽然现在没车,可是不是可以先买个车位?她怕以后重庆也会实施类似的措施,怕车位的价格会涨得很快。可见,虽然北京治堵措施还没出台,其影响已经波及到外地,对其它城市的消费者产生了一种心理刺激。而实际上,就在北京治堵传言出台后,就已经有城市开始“积极”响应了,还以重庆为例,重庆将征收拥堵费的消息也紧随其后传开。

可以肯定的是,如果北京治堵措施明年出台,必将对明年中国汽车市场产生最大的负面影响。有业内人士说,北京治堵措施会让只会影响明年一季度车市场,而一季度过后,车市可能会恢复常态。但实际情况是,北京治堵措施出台后,各地也想必会陆续跟进,在这样一种情况下,明年全年的车市都将受到影响。如果说,北京市治堵措施的出台会抑制明年北京车市一定的汽车销量,那如果其它城市明年都跟进,那对整个中国汽车市场又会抑制多少汽车销量?虽然在刚刚结束的《2011年宏观经济与汽车市场形势高级研讨会》上,有政府官员表示,明年的车市只要不出现负增长就行。但在中国,政策的影响是不能低估的,如果北京市的治堵被效仿,如果购置税、汽车下乡等政策一并取消,明年车市出现负增长也不是没有可能。

客观的讲,包括北京在内的各个城市,为治理交通还出台一些措施是理所当然的。但在这些措施的制订过程中,需要考虑两个问题:其一,这个措施能否真正启到预估的效果,以北京此前的单双号限行政策为例,这一政策不仅没有从根本上实现缓解北京的交通压力,反而进一步刺激了一家购两车,甚至一人购两车的现象,使北京的汽车保有量进一步增加,交通压力更大;又以重庆考虑征收拥堵费为例,征收了拥堵费就能实现交通不堵了吗?就能真正实现“畅通”重庆了吗?其二,措施制订的过程中,能否不仅仅只从消费者的角度去想办法?目前来看,诸如治堵、诸如引导小排量汽车发展等等,可以说治理或引导与汽车有关的一切事物,几乎都是以向消费者收费或征税实现。难怪很多人都抱怨,在中国当一名车主真累。本来除开汽车外,消费者身上的各个税赋就已经不少,再加上汽车上的征税,本身就与国家所倡导的“民富国强”的社会发展目标所背离。

笔者认为,造成目前包括北京市在内的很多城市的交通拥堵的核心问题不在消费者,不在车多,与发达国家的成熟汽车市场相比,我们的汽车千人保有量还低得多。核心问题应该有两个,一是交通管理水平落后,二是交通参与者的素质不高。

与发达国家相比,我国现代化交通管理理念与思想还有待树立,交通管理潜力还有待进一步挖掘。实际上,随着近年来我是经济的快速发展,我们的交通基础设施建设,特别是城市的交通基础设施建设都取得了很大的成绩。有数据统计,目前我国已经在600多个大、中城市建立了交通控制中心,而且很多城市已经具备了相当先进和完备的硬件设施。但令人遗憾的是,这么多先进的设施并没有充分发挥其作用。我国的交通控制系统在运行的同时,交通警察仍然要站在路口中间用手势指挥交通,做着本该由控制系统来完成的工作。据了解,如果充分发挥交通控制系统的效能,就能进一步提升通告效率。以澳大利亚悉尼市为例,其先进的交通控制系统的运用可以减少40%的行进中停车和20%的延误时间,能降低12%的油耗。

与发达国家相比,我国交通参与者的综合素质还有待进一步提高。笔者经过长期观察发现,很多时候造成交通出现拥堵的原因都是驾驶者不遵守交通规则。在城市道路上,无论客车、出租车、还是私家车都喜欢抢,生怕慢了那几秒钟,根本没有想法去老实排队;而在高速公路上,也可以经常看到,很多车喜欢走紧急停车道。而很多行人,则即便人行天桥或人行横道就在附近,也不愿多走几步,非要冒生命危险横穿马路。同时,超速、酒驾、抢行、乱停等交通违法行为也是屡禁不止。可见,如果交通参与者的素质不提高,那再怎么先进的交通控制系统也不能充分发挥作用。

(转自周磊新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1735546403

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017