注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新合资时代,本土品牌该如何成长?  

2010-12-01 21:49:06|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/周磊)

随着东风日产、广汽本田等一批中国的汽车合资公司推出自己的车型品牌,上海通用、上海大众等一批汽车合资公司的年汽车产销量达到100万辆,中国汽车业步入一个新的合资时代已经成为现实。这些企业,已经由早期的组装工厂,开始向汽车全价值链的企业转化,合资公司的这种转化对我国汽车产业格局的发展,也将带来深层次的影响。最直接的一个表现就是:在合资公司做足汽车产业全价值链的今天,在品牌、资金、技术、人才等领域几乎全面处于劣势地位的中国本土汽车品牌,该何去何从?

1983年中国北京汽车制造厂和美国AMG公司合资成立中国第一家汽车合资企业开始,中国的合资汽车公司已经经历了近30年的发展时间,如果说早期的合资汽车公司主要还定位为一个普通的汽车组装工厂,对合资公司自己的品牌、自己的未来发展并没有太多关注,从而给了中国本土汽车品牌和企业一个相当大的成长空间的话,那么随着合资公司的发展,尤其是一批新的优秀的汽车合资公司的进入,中国车市的生态已经发生了变化。2003年,东风日产创立,这是第一家国内企业和国际巨头在汽车领域进行全方位合资合作的汽车合资公司,从东风日产正式创立开始,一个新的合资时代大幕实际上就已经在悄然拉开。而21世纪第一个十年的“中国车市黄金十年”的发展,则让这个大幕完全开启,合资汽车公司开始全方位进入市场的角逐,在中国本土品牌擅长的中低端车型领域、成本领域、灵活的市场策略领域,发起全面的进攻,这样的进攻,将对品牌、资金、技术、人才等领域几乎全面处于劣势地位的中国本土汽车品牌,产生强大的冲击。

翻开中国车市最近十年以来的数据分析,我们可以更清晰更直观的感受到这种冲击,今年前10个月,合资汽车品牌车型以622.01万辆的销售成绩占到狭义乘用车市场68.21%的市场份额,在市场上完全占据主导地位,而在15万元以上的中级以上轿车市场,合资汽车公司更是几乎实现100%的市场垄断,中国本土汽车企业在2001~2010年这个中国车市的“黄金十年”,实际上是一个与狼共舞的十年,而在这个十年的“与狼共舞”之后,它们的生存空间,已经被进一步蚕食和挤压。

新合资时代,本土品牌该如何成长? - 周磊 - 周磊

应该说,在经过中国车市的“黄金十年”发展后,中国车市未来的发展脉络已经进一步清晰,以民族品牌自居、以民族感情打动国人的中国本土汽车品牌固然是中国汽车的希望,而像东风日产、上海通用这些主动进行转型,并进入合资汽车公司发展新阶段的汽车合资企业,也是中国汽车的希望,甚至是更大的希望。20109月,东风日产发布合资公司自己的品牌:启辰,宣告东风日产进入自主发展的新阶段。七年之前,东风汽车在全球架构上和日产建构了战略合作伙伴的关系,创立了中国第一家全面合资的汽车合资公司;七年之后,东风和日产的这个全面战略合作关系结出了第一个硕果——启辰,这意味着,东风日产对自己命运的把握,变得更加从容和踏实。

新合资时代,本土品牌该如何成长? - 周磊 - 周磊

可以说,合资品牌在中国的发展历程,即是中国汽车工业发展史上不可或缺的重要组成部分,更是值得国内自主品牌车企去认真去学习的一段宝贵历史经验。展望未来,可以肯定的是,包括东风日产等在内的合资车企仍将取得更大的发展,而如果自主品牌不能回到一心做企业的正确轨道上来,那未来的生存空间将会在合资车企业的上打下压中萎缩。
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017