注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

铃木:一个值得尊敬的品牌  

2010-02-01 11:02:03|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,随着中国汽车需求成倍增长,世界各汽车集团都来到中国。而为了品牌知名度,各企业也都使尽了各种办法。于是乎,国人只对大众、丰田、本田、现代等品牌做到耳熟能详。但必须承认是,真正引领“汽车进入家庭”这一中国历史进程的品牌是铃木。而通过对铃木的历史、文化和特色的了解,笔者认为,铃木是个值得我们尊敬的品牌。

    89年前,铃木品牌出现在日本,当时铃木的主营业务是纺织业,名字是“铃木纺织机株式会社”。 1952年,铃木开始生产摩托车,并成为日本四大摩托品牌之一。1955年开始生产汽车,成为了日本乃至世界上最负盛名的微型汽车生产企业。

     铃木在造汽车之初,就确立了“贴近大众消费,致力于家庭车”的宗旨。上世纪50年代,在铃木等微型车厂的倡导下,日本出台了“小四轮法”,从而使得日本的汽车工业开始腾飞,也使得铃木开始腾飞。从1973年至今,30多年来铃木始终是坐在了日本微型汽车市场的第一把交椅。

   2006年至2009年,日本汽车市场出现连续下滑,日本汽车历年降幅分别达到-1.9%、-6.7%、-5.1%和-9.3%。我们也可以看到,铃木2006年至2009年在日本市场的汽车销量也出现连续下滑,但从铃木历年降幅-0.7%、-2.9%、-0.1%和-7.9%来看,其降幅明显弱于日本行业平均水平,明显强于日本其它汽车企业。

铃木产品目前已经出口到172个国家,并在18个国家建有24个汽车厂,在21个国家建有30家摩托车厂。1993年5月,铃木与长安汽车合资建立了长安铃木,从此铃木走上了中国的汽车舞台。当时,中国汽车产品的结构是以公务车、商务车、出租车为主,因此能担当引领轿车进入中国家庭重任的,就是长安铃木的奥拓。在中国汽车发展史上,长安铃木的奥拓已经成为了一个时代的象征。

    在当今的各种媒体,我们经常可以看到各汽车品牌铺天盖地的广告,但鲜见铃木的。其在广告营销方面投入之少,更显其特立独行。但值得注意的是,如果说铃木在广告营销方面的工作是不“到位”的话,那铃木在效率、成本和质量等方面的工作却是追求极致。笔者曾有幸去过长安铃木工厂几次,现场看到铃木在效率、成本和质量控制等方面做到了近乎苛刻的地步。笔者有理由相信,铃木单车利润肯定高于其它汽车企业。

而这种只求最大限度提高生产效率,最大限度降低成本,最大限度提高产品质量的精神,一定能让铃木品牌成为传奇。近日,大众集团宣布与铃木联盟,相信大众不仅看到的是铃木在小型和微型车领域的优势,更看重的是铃本本身的综合实力。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017